德国政府争论转基因种植禁令

2015-03-25 | 作者: Erika Körner | 标签: 德国

农业部部长克里斯蒂安•施密特(Christian Schmidt)希望建立涵盖一个转基因种植禁令的法律框架,但是各州禁止或限制应该给州政府自由裁量。而环境部长芭芭拉•亨德里克斯(Barbara Hendricks)坚持联邦应该全面禁止转基因种植。以下为报道详文。

亨德里克斯否决了一项由施密特提请的只在局部区域禁种转基因作物的草案。

“这是一个很初步草案”,亨德里克斯上星期一(3月16日)在德国电视二台的陈述中说道,“但它仍然会由联邦政府投票”。

社会民主党呼吁联邦范围内禁止种植转基因作物。“为了体现法律的明确性,这是很重要的”,亨德里克斯指出,“如果我们通过了一个支离破碎(部分州禁止,部分州不禁止)的种植禁令,那么我们就得面对非常巨大的法律诉讼案件”。

像施密特一样,乌尔里克•沙尔夫也来自保守的基督教民主联盟,但她并不支持农业部长的提议,警告人们不要这种“拼凑”的结果。与施密特相反,这位德国巴伐利亚州的环境部长在跟《企业和消费者杂志》记者交流时,支持统一化的禁令。

萨克森州环境部长托马斯•施密特也呼吁联邦范围内的管制。“种植禁令必须合乎立法原则”,他论证说,“这种每个州各定各的禁令最后肯定无法实施”。他认为,只有先制定出全国范围内的法规(然后各州再制定),这样行政负担和风险才是可控的。

这段时间,德国农业部长施密特就自己领衔起草的关于转基因作物的农业用途禁令与其他部门协商。与地方政府和农业协会的协商目的是加快这个草案的进程。目标是推进立法程序,因此,那些不愿禁止种植的州这个秋天就可以做出自己的选择。

现在欧盟决议通过了对转基因植物的种植许可,它也允许各成员国制定适应自己国家的种植禁令。通过这种双重选择机制,各成员国都有在自由度,或禁止转基因作物种植或部分地限制转基因作物的种植。


“选择或退出(双向选择机制)一直是我的目标”,施密特说,“现在是尽快批准这项联邦层面法案的时候了,同时尽可能地保证立法的科学性,进而颁布实施这项关于转基因植物种植的法规”。

施密特起草的法案先给地方政府或其代议机构审阅,缘于禁止或限制转基因种植的权力在他们手里,而不在联邦政府。同时各地区可以采取“更适当的、以人为本”的方针适应当地栽培条件和环境条件。

若实施一个按全德范围制定的转基因种植禁令,那么很快就会导致违反比例原则,相比按各自区域而制定的种植禁令而言。按照施密特的计划,更确切地说,双向选择机制尊重每个地方当地的种植条件,从而更可能维护比例原则,在法庭上也是无懈可击的,他论证道。

要知道美国的转基因种子公司孟山都、陶氏化学和杜邦已经在全球获得数十亿利润,并且孜孜以求于欧洲的种子市场。在德国,巴斯夫和拜耳作物科学公司是领先的转基因种子商。

地方部长要求联邦进行管制

“只要法规允许,那么我们总可以找到那些愿意种植转基因玉米的农场主”,德克•齐默尔曼,一个属于绿色和平组织的基因工程专家说道。“农业部长施密特先生必须依法遵照基因工程法规来制定调控转基因作物种植的法规”。

这种“邪恶的拼凑”(来放松转基因管制),在非转基因农业的欧洲是十分危险的,齐默尔曼指出。“在德国境内允许分散种植是绝对不能接受的”,绿色和平组织呼吁各州部长在联邦范围内禁止转基因植物,以绕开德国农业部长。

去年9月,德国各州的农业部长联席会议已经一致投票决定制定联邦的转基因法规。3月18-20日,黑森州的农业部长工作会议在巴特洪堡召开。会议议程的重要议题有:提高畜禽的动物福利,欧盟有机农业管理,牛奶市场的近期变化,以及呼吁联邦尽快制定转基因作物禁令。

“本州不想要一个东拼西凑的法规,而倾向于一个一体化的联邦法案”,黑森州的农业部长普利斯卡•欣茨说道,“如果我们在农业部长联席会议上保持一致的立场,那么我们就可以保证获得参议院多数支持,乃至一个一体化的联邦法案”。

翻译:基因农业网(魏玉保),原文链接: http://www.euractiv.com/sections/agriculture-food/german-government-quarrels-over-gmo-cultivation-ban-313037

来源:基因农业网

相关文章