农业未来技术研究之一——转基因育种:转基因,大未来

2015-09-16 | 作者: 华泰证券 | 标签: 农业未来技术研究

转基因是一项具有里程碑意义的技术。转基因技术打破了物种间障碍,实现了基因的跨物种转移,大大缩短了作物育种的周期。是一项具有里程碑意义的技术。

转基因作物全球种植面积连续17 年快速增长。1996 年转基因作物开始商业化种植,当年的种植面积是6 个国家170 万公顷。截至2013 年,种植面积增长了100倍。目前,转基因大豆种植面积占全球大豆种植的79%,转基因棉花达到70%,转基因玉米达到32%,转基因油菜籽达到24%。

发达国家主导当前的转基因技术。美国一直保持着世界上最大的转基因技术研发国和相关产品生产国的地位,而从企业主体来看,跨国种业集团呈现垄断态势,特别是孟山都与杜邦先锋是转基因研发的寡头角色,两家跨国种子企业拥有世界41%的生物技术专利,控制着世界93%的转基因商品种子市场份额。

我国转基因技术研发如火如荼,商业化推广小心翼翼。我国获得田间测试的转基因事件连年增多,但实现商业化推广的数量不足2%。国内当前商业化种植的转基因作物主要是BT 抗虫棉,粮食方面进展缓慢。迄今为止,我国批准商业化种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜,至今没有批准转基因粮食作物种子进口到境内种植。

提升粮食安全,我国大力发展转基因作物是大势所趋。我国粮食安全与转基因种业休戚相关:第一,基于我国捉襟见肘的农业土地资源,唯有不断提升种业科技才能保障我国与日俱增的粮食需求粮;第二,面对国际种业巨头全球农业生产链整合,只有掌控优势良种资源,把饭碗牢牢端在自己手上;第三,转基因作物在全球的商业化步伐在持续加速,只有发展自主的转基因育种业,农业才能在根本上具有竞争力。

转基因技术在非主粮中的商业化应用会更快到来。目前我国产业化推进较快的只有转基因棉花,与吃有关的转基因育种技术的产业化十分滞后。虽然转基因的推开还没有时间表,但我们认为转基因技术在非主粮的商业化应用上或将大步向前。

转基因技术将重塑国内种业格局。20 世纪90 年代种子产业第二次并购浪潮开始,种子市场集中度的不断提高,产生了杜邦、孟山都、先正达、利马格兰等大型跨国种子公司,其中转基因技术是种业集中度提升的强力助推器。我国种业市场规模大,但行业仍处在市场化初级阶段,突出表现为“小、散、乱、杂”,如果转基因育种放开,可以预期行业格局将出现大的变革。

转基因大背景下的种业投资策略:远看龙头、近看巨头。1、转基因育种将大大加速行业集中度的提升,当前国内种业龙头有占得先机并在不断的兼并收购中发展壮大的机会,上市公司中隆平高科、登海种业、丰乐种业、农发种业、金色农华(大北农)、万向德农和敦煌种业值得长期关注。2、与现有转基因技术距离近的公司更具爆发力。种子行业中单个产品有极强的爆发力,如果可以引进优秀的品种,可以对企业产生非常大的影响。登海种业和敦煌种业与杜邦先锋合作紧密,杜邦先锋在转基因研究方面处于世界领先地位,登海种业和敦煌种业未来可能与杜邦先锋合作展开转基因方面的研究,从而具备转基因育种爆发式发展的先发优势。

风险提升:国家对于转基因的政策过于保守。

来源:腾讯财经

相关文章