严建兵|崔永元哪里来的自信?

2015-03-27 | 作者: 严建兵 | 标签: 严建兵

看了崔永元在复旦大学和复旦大学生科院卢大儒教授辩论转基因的视频。

崔永元问卢教授黄金大米转了多少个基因,卢教授说是2个。但崔永元言辞确凿的说黄金大米是转了7个基因,并据此质问生命科学的教授不知道转了多少个基因没有资格来说安全性的问题。黄金大米从来就没有转过7个基因,第一代是3个,第二代就是卢教授说的2个基因(后来发现LCYB并不是必须),一个是玉米的PSY基因(八氢番茄红素合成酶),一个是细菌的CRTI基因(胡萝卜素去饱和酶)。崔永元对一个错误的知识如此自信满满,显示的是一个媒体人的无知和狂妄自大。

没有人能了解所有的科学知识,对具体的某个知识不了解并不可耻。即使生命科学的教授不了解黄金大米转了多少基因也没有什么,因为和生命科学有关的知识枚不胜举,任何教授都不可能全部掌握。关键是,我们应该有甄别信息来源并做出判断的能力。比如对于转基因是否安全,这个是一个科学问题,我们应该相信权威机构的判断,而不是相信张三李四或者崔永元的判断。这里转的什么基因,基因如何工作,是否有害,不是普通百姓能回答的问题,也不是一般科学家能回答的问题。

崔永元质问卢教授没有学过播音主持所以没有资格和他辩论(转基因),并侮辱这样的老师教出这样的学生不奇怪,以新闻界共同体认为转基因不靠谱来反对科学共同体的说法,并赢得满堂掌声,这里的逻辑荒谬不言而喻,不知道现场的掌声和笑声是送给崔永元的还是卢教授的。崔永元凭他多年做主持积累的那点嘴皮子技巧,博得观众一笑,以为是幽默和水平!

现场的辩论不但需要知识的积累,更需要逻辑和技巧!欢迎崔永元再去几个大学,一定会有师生让他感受科学,也感受技巧和逻辑!

来源:严建兵

相关文章