坦桑尼亚允许国内从事生物技术相关研究

2015-03-31 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 坦桑尼亚

坦桑尼亚政府近日完成了环境法规的制定,将允许国内进行生物技术研究,加强对该领域长期发展前景的探索。

今年年初,Jakaya Kikwete总统指示科学家在国内进行该方面的研究,以建立生物技术的可操作性,便于政府做出相应的行动。然而,2009年的生物安全法规中有存在条文,规定在农业生物技术的开发和利用过程中一旦出现差错,从开发商、金融机构、其他合作伙伴、一直到最终销售渠道的每个人都将遭到惩罚性制裁 。该条文阻碍了转基因技术在坦桑尼亚的有效研究和发展。

科技部长Makame Mbarawa承诺政府将增加对该领域研究的关注,也将通过授予其在资源调动方面的权利增加研究的独立性。他指出,公共和私营部门正在联合起来,加大对科学研究的关注和投资力度。

一些立法者也表示关注,如果一个国家没有研究能力,就无法指导政策动向,并提醒说,当议会通过了研究预算,中央政府应充分落实相关政策。

坦桑尼亚科技委员会(Costech)国家科学与技术进步基金协调员Bakari Msangi博士称, 研究人员正在进行各种研究项目,包括2012年至2015年优先给予农业部门的56个研究项目,以及与南非合作开展的15个研究项目,还有一个在姆瓦利姆朱利叶斯尼雷尔开展的项目已经快要完成,同时,位于Costech的尼雷尔资源中心将于本月18日开幕。

他说,去年Costech已经提出了获得瑞典国际开发署资助的多个项目的建议。目的是在2015年和2017年间,获得25个新项目的资助,每个项目经费约9000万。

来源:世界农化网中文网

相关文章