如何评价崔永元与卢大儒的激烈争辩?

2015-03-31 | 作者: 何苦,绝处逢生 喜不自胜 | 标签: 卢大儒

作为卢老师的学生,我不想再就转基因的事情发表什么看法,想讲两句我的切身感受。

那天晚上,卢老师从广州赶回来,在实验室和我们就一周的实验问题进行了一番沟通后,说是要去本部参加崔永元关于转基因的讲座,叫班门弄斧转基因。

他说人家既然都来科普转基因了,我们作为“班门”的人,还是应该出席一下的嘛,现在去估计还能赶个晚场。

所以要说是准备不充分,的确是这样,卢老师全靠平时积累。我们实验室平时也不是做转基因的,研究方向就不在这里细提了,总之是和人类疾病相关的分子遗传学实验室。所以说到几个基因这种无聊的问题,卢老师不能马上准确地答出,毕竟一个科学家的素养告诉他,不能信口雌黄,不确定的东西不能一口咬定。

我们其实并没有想到会有这样一场争论。我们都很清楚,卢老师平时是一个热衷于科普的教授,愿意给更多的人科普生命科学的知识,类似的活动真的很多。由于还有实验,加之本部离我们校区还有一段距离,交通不便我们实验室没有人跟去。这让我们很遗憾,我一个师姐说,如果我去,我至少能帮卢老师把话筒抢过来,让他至少能把话说完。

晚上在微信上看到了现场的小视频,第一感觉是气愤,义愤填膺,恨不能朝崔永元扔鸡蛋。我完全能理解卢老师激动的心情。科学家心中神圣的净土,绝不容一个不懂行的外人肆意践踏。况且卢老师只是想和崔永元谈谈转基因安全性问题不能跟程序性问题混为一团。而崔永元则是抓住一切话头,以推翻你所有的话为目的,单纯的为了占据话语权而争论。

接下来的感觉是莫大的悲哀。一个赤诚的科学家,一个我们平日尊敬的老师,被一个站在台上的“主持人”逼得面红耳赤,口吃不利,被人质问有什么资格争论?是的我知道最开始说你有什么资格和我争论转基因的科学性的是卢老师本人。但我也确信,站在台上的那个人,是没有这个资格的。

而最让我悲哀的是台下的掌声,那些起哄的同学。“我们新闻界共同体觉得你的科学共同体,不靠谱!”

这么一句话怎么就能让你们台下的同学高潮了呢?无数奋战在科研一线,没日没夜搞科研的科学工作者,就被你们一句话,一阵掌声定性为不靠谱了吗?我们每天在一堆致癌的,剧毒的瓶瓶罐罐中穿梭实验,你们一句话就否定了吗?

第二天我们都希望能当面跟卢老师表示一下自己的支持,但是第二天是生物工程硕士的面试,卢老师忙于此事,我们一直没有这个机会,只能在微信群中表达了对卢老师的支持。

“……已做好被崔粉丝黑的准备,果然被骂的莫名其妙,狗血淋头……昨天仓促而去,准备不足,技能也不高,对不起大家了。谢谢大家的鼓励”

这是他回复我们的。

中午吃完饭回来的路上,我们终于看到了他独自一人去食堂吃饭,我们跟他打招呼问好,笑着表示我们的支持。

他半低着头,一脸苦笑,挥一挥手,

“惭愧,惭愧”

不,该惭愧的,不是您。

来源:知乎

相关文章