2015年——巴西农业困难重重的一年

2015-04-02 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 巴西

巴西农业虽未像制造或建设行业受到严重冲击,但困难重重。巴西在某些方面正面临最艰难的时期,经济衰退即将来临。

对于2015/16年种植季,农户的种植成本增加,信贷收紧及农业贷款的利息也将更高。一些分析家预测,在2015/16年,巴西大豆和玉米种植面积将首次不会扩张。

目前,巴西的汇率问题事实上帮了农户。他们在巴西货币坚挺的时候买入了2014/15年的种植作物,并在货币贬值的时候出售谷物。在上周末,美元兑巴西雷亚尔为3.23。2014年10月,巴西农户开始 2014/15年作物种植,当时的汇率为2.3。换言之,农户“低价买入并高价售出谷物”。

然而,在2015/16年种植季,巴西农户却没这么幸运。最乐观的情形是巴西货币在2015年保持稳定,而悲观的情形是货币在2015年继续贬值。不管怎样,货币走势在下个种植季将不会像上一种植季那样对农户有利。

农户对此颇为熟悉。在较低的汇率下,巴西雷亚尔更值钱,他们最好现在购买进口肥料。去年,农业贷款的利率为6.5%;尽管官方尚未公布,在2015/16年种植季,利率很可能为8.5%。因此,种植成本将增加。而如果美国夏季气候适宜,玉米和大豆丰收及农产品价格无起色,农户的收入却不会增长。

近年来,大豆种植面积的扩张大都自草场转变而来。这种耕种转变相对容易,一旦农户决定购买设备,种植行栽作物,那么在较低的大豆价格下,就可能出现继续转变作物种植的情形。在2014/15年,巴西大豆种植面积扩大约4.5%,低于近几年8-10%的扩张速度。对于2015/16年种植季,巴西大豆种植面积可能在1-3%的范围内扩张。

巴西农户主要从事大豆种植,他们并不热衷于玉米。safrinha玉米种植使得玉米种植面积现在仅次于大豆。但农户未必会种植另一种作物来改变现状。因此,如果价格走低,2015/16年的巴西玉米种植面积将不会扩大。

总之,巴西目前存在太多不确定因素。经济出现“自由下落”。巴西石油公司Petrobras扩大的腐败丑闻也给总统Rousseff的未来蒙上了阴影。农产品价格未见上涨,若美国夏季种植季的气候恶劣,价格将会上扬。

来源:世界农化网中文网

相关文章