新一代转基因产品:粉色菠萝和紫色番茄

2015-04-08 | 作者: MARY CLARE JALONICK | 标签: 新一代转基因产品

据美联社华盛顿报道,能抗击癌症的粉色菠萝、有利于心血管健康的紫色番茄,以及更低脂肪含量的植物油,某天,这些神奇的产品很可能就会出现在市场的货架上,和传统产品摆在一起。

在抗褐变苹果和抗挫伤土豆依次得到批准后,更多转基因食品很有可能在接下来的几年内陆续获得政府部门的批准。

创造这类食物的各大公司和科学家希望消费者能够被其健康益处和食用便利等因素吸引,打消对转基因安全性的顾虑。

美国农业部(USDA)负责转基因生物(GMO)法规监管的Michael Firko说,“我认为,一旦人们从转基因食品中看到更多好处,他们会更乐于接受这一技术。”

批评家们就没这么有信心了。他们说,对于从实验室改造的种子加工得到的转基因食物必须进行更彻底的法规监管,并要求对这些食物进行强制标识。农业部设有专门的机构对转基因植物健康进行监管,并且,通常也会自发地寻求食品与药品监督管理局(FDA)关于食用安全的审批。

“这些事情其实很多都可以通过传统的育种方法来完成”,来自食品安全中心运动小组的Doug Gurian-Sherman说,“所以很值得怀疑。”

接下来会发生什么?Del Monte已经研发出一种含有番茄红素的粉色菠萝,番茄红素是一种抗氧化剂,让番茄呈现红色并可能具有预防癌症的作用。这种菠萝计划只在美国境外种植,已经获得了USDA的进口批准,目前正在等待FDA的批准。一个小型的英国公司正计划在美国提交申请,以期生产和销售一种具有高含量花青素的紫色番茄;花青素是在蓝莓中发现的一类化合物,有研究证实它可降低罹患心血管疾病和癌症的风险。任何用于销售该产品的健康声明都必须得到FDA的批准。

种业巨头孟山都和陶氏益农公司分别开发了含有更少饱和脂肪酸和更多欧米伽-3脂肪酸的转基因大豆、油菜和油葵产品。位于佛罗里达的柑橘公司“南方果园”正在利用一个菠菜基因研发转基因橘树,使其能够抵抗柑橘黄龙病,这种病菌在佛罗里达肆虐,对橘树造成毁灭性的打击。开发抗褐变苹果的奥卡诺根特色水果公司也还正在考虑能够抗病和提高品质的转基因桃子、樱桃和苹果。

已经有几种转基因水果和蔬菜出现在市场上了:比如夏威夷木瓜、某些西葫芦和瓜类,以及少量我们食用的甜玉米。但大部分国内的转基因作物还是玉米和大豆,用于饲喂牲口或做成更受欢迎的加工食品添加剂,比如玉米淀粉、大豆油或玉米高果糖浆。

转基因玉米和大豆已经遭受了环境保护组织和一些对新技术持谨慎态度的消费者的抵制,他们说对这一技术的了解还远远不够。目前,科学已经表明转基因食物是安全的,这些组织呼吁要进行标识,以使消费者明白他们在吃什么。根据美联社-GfK一项12月进行的调查结果显示,三分之二的美国人支持这类标识。

面对这样的顾虑,开发新产品的公司认为,他们争取消费人群的策略是利用他们对更健康饮食日益增长的兴趣点。

“这是新一波转基因作物,对种植者和消费都有益处”,Doug Cole说,他来自于开发抗挫伤转基因土豆的J. R. Simplot公司。许多玉米和大豆的转基因类型是抗除草剂,它们对具有杂草治理需求的农民有利,但消费者很难从中享受到它的好处。

Simplot的土豆经改造后黑斑更少,这种好处不仅能让对寻求更高产量的农民获益,而且也允许消费者无需在烹饪土豆前一直将它们浸泡在水里。

英国科学家Cathie Martin开发了转基因紫色番茄,希望能最终它们能以果汁的形式在美国出售。她认为,一些对GMO食物有顾虑并重视健康的消费者应该会被这种有可能减少罹患癌症风险的产品所吸引。

“这个产品就是为有益消费者健康而设计的”Martin说。

零售商们仍然持不确定态度。麦当劳购买Simplot公司的常规土豆产品,但声明公司“现阶段并无计划”购买任何GMO土豆原料。其他零售链已承诺不出售FDA待批准的转基因三文鱼。

生物技术产业组织的Cathleen Enright说,行业内人士担心反转组织的反对和抵制会减缓新技术的发展。

“最终,市场会决定什么样的产品将胜出。”Enright说。

编译:基因农业网(Panda),原文链接:http://m.apnews.com/ap/db_289563/contentdetail.htm?contentguid=YOuzt2GL

来源:美联社

相关文章