“草甘膦可能致癌!”——国际癌症研究机构发布报告 全球监管机构相继回应

2015-04-10 | 作者: 单东丽-AgroPages | 标签: 草甘膦

事件

近日,世界卫生组织(WHO)发布的一项新决议在农药界再次掀起波澜。决议称孟山都农达(Roundup)除草剂中所含草甘膦成分“可能致癌”。此项决议列述在《柳叶刀》(The Lancet)肿瘤学分类下一篇新的分析报告中,并在WHO下属的国际癌症研究机构(IARC)网站上发表。

IARC报告指出,在施用农达农田附近的农产品、水源空气中均检出草甘膦残留。喷洒过草甘膦的农产品做成食物后,将草甘膦带到人类以及牲畜食品中。报告称,现有证据已表明草甘膦可能会导致人患上非霍奇金氏淋巴癌(non-Hodgkin lymphoma)。根据草甘膦和人类癌症之间存在联系的“有限证据”及来自动物实验的“充分证据”,将草甘膦列为2A级致癌物质(可能对人类致癌)。该机构汇集了2001年以来美国、加拿大以及瑞典发表的数据,做出了上述结论。

各方回应

孟山都

孟山都强调草甘膦已被反复证明是安全的,并指责“受议程驱动的团体”推动了草甘膦虚假报告的产生。孟山都指出,这份新报告并未囊括任何新数据——而是建立在之前分析过的数据基础之上。“我们不明白,IARC得出的结论何以跟全球各地所有监管机构的结论如此大相径庭。”孟山都全球监管事务副总裁菲利普•米勒(Philip Miller)在一份备稿声明中称。

由于观点相互冲突,孟山都要求对数据进行复审。“我们已发出紧急请求,”米勒说,“请求WHO相关人员与全球各地的草甘膦工作组及其他监管机构一道,对其分析中所使用的科学研究进行审议,同样重要的是,对其所忽略的科学研究实施审议。”

美国

美国和其他许多国家的监管机构很早就认为草甘膦是最安全的除草剂。2013年,孟山都要求美国环境保护局(EPA)提高草甘膦的耐受水平,并得到EPA的批准。

而就在近日,为帮助解决杂草对草甘膦的抗性的快速发展,美国环保署(EPA) 证实将要求孟山都执行草甘膦抗性杂草管理计划,从而对其实施新的限制措施。目前管理计划正在讨论方案中。环保署的发言人表示,方案将类似于对陶氏益农新除草剂产品的要求,包括杂草的监测、农民教育和补救计划。

然而,包括环保主义者、科学家和转基因食品的反对者在内的批评人士希望WHO的发现将有助于说服EPA对该除草剂采取更严格的控制,而不仅仅是防止除草剂抗性杂草的产生,而是需要保护人体健康。

欧盟

德国是欧盟正在进行的草甘膦重新评估过程的“报告成员国”。德国联邦风险评估研究所(BfR)近日对此作出回应,坚持草甘膦为非致癌物质的意见。

BfR在意见中表示,对《柳叶刀》杂志上发表的论报告将草甘膦归为“致癌2A级”物质一事感到非常惊讶。包括多国机构WHO农药残留联席会议(JMPR,2004)小组、国家级监管机构EPA等在内的组织进行的评估结论与之完全相反,即草甘膦没有致癌性。而由于IARC进行评估所采用的数据库是未公开的,因此,在全面、科学、合理的审查所有数据和参数前,IARC根本不可能在当前作出任何结论。BfR表示,一旦国际癌症研究机构将其专著完全公诸于众,将对其归类进行彻底审查。

值得指出的是,为了完成草甘膦重新评估,德国在2013年提供了一个广泛的“更新报告”(RAR),并在2014年和2015年进行了修订,欧洲食品安全局(EFSA)也在2014年将2013报告分发给欧盟成员国,并进行了公众征询。在该报告中,毒性和残留分析章节由联邦风险评估研究所(BfR)编写。为了编写这一章节,BFR已建立了全世界最全面的草甘膦毒理学数据库。BfR认为,整个数据库必须考虑某种物质的所有毒理学评价评估,而不是仅仅少数或者断章取义的研究。

巴西

巴西国家卫生监督局(Anvisa)近期宣布将再次评估草甘膦给巴西带来的风险。Anvisa称,鉴于IARC报告中对草甘膦的分类,当局将遵照巴西2002法令第4074号的决议,着手对该活性成分进行再次评估。上述法令规定,当存在风险依据时,应推进登记的农化产品、其组份以及相关项的再次评估。当国际组织提出警告时,不再鼓励使用该登记产品。

然而,Anvisa同时强调,“国际癌症研究协会在该报告中仅是提到了农化产品的致癌性分类,因此有必要等到活性成分专门研究数据的公开发表,这样可以对研究细节及分类进行再次评估。”

中国草甘膦业界发声

“ 这次致癌争议其实是正常的技术层面的讨论和探讨,这对于草甘膦来说是好事,让大家对草甘膦的药性,各方面的效果都透明化,也对很多人来说是很好的科普机会。重新认识和了解这个产品。“

” 癌症从医学角度来说,致癌的因素不只有外界化学物质导致癌变,个人身体素质、遗传因素、饮食结构、生活习惯等也有可能导致癌变。另外,报告中提出可能有致癌成分,那么这个致癌成分是农药活性成分还是农药中使用的助剂呢,因为助剂也是化学成分,谁能够保证助剂一定是安全的。“

” 转基因是否对人体有害是个持续争议的话题,中国的行业专家们也一直在做这方面的研究,但目前也没有一个人出来明确论述有害还是无害。如果可能致癌,请拿出证据和数据,致癌成分是什么?如果有,那么再对该成分进行实验测试,然后才能得出最后的结论。只针对目前的这些捕风捉影的论断,可以不用理会。但我们会关注这个事件的结果。“

” 这种捕风捉影的决议,必不是空穴来风,定是被有心人拿来放大效应,这些人可能是针对孟山都公司而进行的黑暗行为。草甘膦是目前全球用量最大、年份最久、除草效果最好的产品,目前还没有可替代的品种,孟山都独树一帜,从草甘膦大户转而研究转基因。而现在美国也有几家公司在生物技术种子研发,这势必形成竞争关系。商业黑幕不过如此。“

” 草甘膦的发展前景,能再发展20年,也是不错了。因为抗性问题会不断增加。虽然各大技术公司也都在积极应对草甘膦的危机,以及寻找草甘膦的更多应用机会,但目前来说进展不大。不过科技这东西说不准,也许未来五年就会有突破。“

” 这一消息目前对公司并无影响,我们坚信像草甘膦这样物美价廉的好产品一定会受到更多地区市场的欢迎。从草甘膦的作用机理、市场价格、以及与转基因种子的配套等方面看,未来还有非常大的发展空间。“

” 目前公司没有受到任何影响,业务正常进行。“

来源:世界农化网中文网

相关文章