《自然》社论|新的战役:下一代育种技术

2015-04-12 | 作者: 《自然》 | 标签: 基因编辑

美国植物育种公司Cibus正自豪地推出抗除草剂油菜,这是该公司用革命性的精准的基因编辑技术创造出的第一个作物。

新的作物将于今年春天在美国推广种植,同时该公司也已获得在加拿大的种植许可。这项技术仅替换植物DNA的少数核苷酸;公司的网页指出这项技术不必整合外源遗传物质即可起作用,产生的植物不会因转基因而被责难。乐观地说,这些植物将在全球范围内被接受。

Cibus公司位于加利福尼亚州圣地亚哥,它希望用这种方法在健壮性和营养价值方面得到改良的植物在欧盟国家也能推广,目前欧盟许多国家强烈反对通过转入特定外源基因而得到的转基因作物。

这还是一厢情愿。二月份,反对转基因的德国当局告诉Cibus公司,他们不会把通过基因编辑产生的产品当作转基因产品,而是会当作传统植物育种产品。但是,新的战线已经拉开,获得更广泛的支持和接受不太可能这么简单。

欧洲反对转基因作物的首场战役目前正接近尾声。从2001年起,欧盟立法规定欧盟食品安全局必须对任何申请授权的转基因品种进行科学风险评估。然后成员国必须投票决定是否通过,如果被批准,则强制所有的成员国准许该作物的种植。

但是无论支持还是反对,这些投票从未过半。陷入僵局的欧洲委员会从未履职做出积极的决定。相反,它已提出一些新的规章,即允许欧盟成员国基于与科学无关的理由选择禁止种植,此规定从上周开始生效。

欧洲委员会的拖延症再次发作。

尽管这是聪明的政治,由于所有的国家仍然必须投票,且必须达到有效的大多数,这个规定不足以打破授权批准的僵局。所以,在接下来的几周里,委员会将提出进一步的立法,有可能也会同意成员国拥有决定不参加批准授权程序的权利。这可能最终会使这个系统再次运行起来,使接受转基因的国家如西班牙有选择。

同时,科学家也在行动。无外源基因的基因工程植物可通过基因编辑产生,能够精确改变自身基因的调控。反转基因集团批评科学家扮演上帝角色的道德权利,并且断言外源基因不稳定,这种无外源基因的植物能够消除他们的顾虑。但是像绿色和平组织等环保组织似乎远未被说服。一月份,他们向欧洲委员会递交了一封公开信,认为改变DNA结构或以任何方式干预基因调控的新方法也应该受到欧盟严格的转基因监管。他们认为预防原则应该继续适用,并且由于技术的提升,安全标准应该相应地提高。

2007年,它任命了一个专家团就不断发展的植物育种技术进行评估。专家团于2012年提交报告但从未公布。委员会现在说依据它自己的立法,已经启动了对“转基因生物体”划定界线,以及是否将某些技术排除在外进行“全面的法理分析”。它提醒道分析的结论是“不可预期的”。

大多数植物科学家认为这些新的方法对于常规植物育种策略是有益扩展。他们说很多情况下这些植物产品与原始植物品种是没有差别的,从本质上说他们甚至比转基因植物更安全。两年前,欧洲科学院科学咨询委员会——欧洲国家学术委员会综合团体,认为对于监管者来说不应该对植物技术的风险评估,相反应该对每种植物产品进行风险评估。二月份,来自28个欧洲国家、220多个研究机构和大学的独立机构代表—欧洲植物科学组织,与澳大利亚、日本和新西兰的相关机构重申了这个看法。

上个月,德国国家科学院发表了一个相似的意见书,希望德国政府重新审议其转基因法规。德国和欧洲委员会都在观望和等待。在给Cibus公司的信中,德国当局称,只有欧盟委员会认可“基因编辑作物不是转基因作物”,德国才能坚定立场。

随着欧洲首场战役步履蹒跚地走到不彻底的休战阶段,第二场或许是更重要的一场战役正在到来。

编译:基因农业网(刘楠楠),原文链接:http://www.nature.com/news/seeds-of-change-1.17267

来源:《自然》

相关文章