欧盟拟简化转基因产品进口批准程序

2015-04-14 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 欧盟

近日有消息称,欧盟计划简化对有争议的转基因食品和饲料的进口审批程序,拟允许各成员国自行决定进口与否。该计划类似于一月份经欧洲议会通过的转基因种植立法。

消息人士称,欧盟委员会将于4月22日公布提议并生效,届时将允许转基因产品进入28国集团,此前由于一些成员国的激烈反对造成转基因产品进口受阻。如果成员国接受该计划,阻碍目前19个转基因生物,包括食品、饲料、花卉获得进口许可证的障碍将被彻底清除。

绿色和平组织地球之友和其他三个环保团体集体谴责该计划,并称委员会主席Jean-Claude Juncker这一计划是屈服于特权阶级。

绿色和平组织欧盟主管Jorgo Riss说:“Juncker许诺,他将改革欧盟有关转基因作物的立法,使他们更加民主,相反,他最终打着自由贸易的旗帜,无视欧盟公民的顾虑和环境风险,可能使更多的转基因作物通过审批。”

目前只有跨国公司孟山都的品牌玉米MON810在欧盟获准栽培,在西班牙、葡萄牙和捷克均有种植。同时,有大约50个转基因品种在欧盟上市,主要用于牛饲料。

来源:世界农化网中文网

相关文章