为啥相信转基因

2015-04-17 | 作者: 曹楚平 | 标签: 曹楚平

微博上有两个热门话题,一个是中医,一个是转基因。这两话题似乎在微博诞生的时候就已经存在了,一直火热。与之相比的许多明星八卦之类的话题就像一阵风似的就没了。中医作为中国传统文化,在民间有着深厚的基础,这能引起争论是一点也不稀奇。而转基因作为高科技产物,离普通人是比较远的技术,却也吸引了一大批反对者,着实奇怪。

在没有没接触到微博前,对于转基因也没太关注。只是从高中生物课本了解到,该技术是一个很酷的技术。基因作为主要的遗传物质,几乎可以决定生物的所有性状。转基因则是根据人类的需求,给作物移入或去除相关基因,使得作物拥有人想要的特性。比如,给农作物移入抗虫的基因,可以减少农药的使用。在某一作物移入所需要的营养的基因,可以提高食品的质量。又或者改变作物的口味,使食物更加美味。完全是拥有了上帝剪刀的节奏了。而所谓的杂交技术在这项技术面前也不过小儿科而已。

说来也背气,第一次听到转基因食品却是负面信息,当时还真有点接受不了。然后又仔细的查看了许多新闻后,仍旧是负面的占主要,让人感觉转基因就像是美帝一场阴谋,一颗爱国的玻璃心都快碎了。

幸好当时关注了几个科普人士,才知道有关转基因的负面信息大多为伪造或者证据不充分。信息的主角——美国种植转基因作物更是已经十几年了,所谓流传甚广的美帝不吃转基因充其量不过谣言而已。于是惴惴不安的心又稳了。

不过话说回来,转基因如果真如那些人说的那么恶毒,怎么会有人去研究呢?那些研究人员真是吃饱饭没事做吗?要是搞生化武器,偷偷的做就行了,干嘛非要这么明目张胆。要知道转基因一旦铺开,研发人员自己想避免进食转基因食品也是不可能的,除非自己边搞研究边种地。但他们的家人朋友呢,总不能都跑去种地吧,而且这样就很容易泄密了。

研究转基因比较有名的一家公司是孟山都,是许多谣言的主角。其怎么说也算是一家大公司了,如果想搞什么阴谋,也是没法保证不泄密,员工那么多,只要有一个人泄漏信息,意图也破灭了。另外转基因从研发到推广还要经过许多机构的检验,如果说转基因还有阴谋的话,那就是天方夜谭了。

有些反转人士对转基因嗤之以鼻,却对杂交水稻爱惜有加。他们可能不知道,杂交水稻最开始使用的是一株野水稻,说白了就是被一种人类遗弃的品种。虽说也是来自自然界,但却是没有经过所谓的几千年祖宗人工筛选的,稀里糊涂的就是用上了,是否有有害基因也不知道,而且通过杂交方式转入的基因数目极多且无法筛选,可控度比转基因难多了。杂交水稻至今也就几十年,也没经过几代人的实验,是不是应该收回重新实验呢?

另外还有一个所谓的太空育种,更可以说是骗局了。基因突变是个随机事件,放在太空和地上没有任何区别。就是这样的技术,现在居然还有不错的名声,甚至有些产品还假冒成太空育种,真是神奇了。

如果以反转的阴谋论重新看待这个世界,这个世界有很多东西是无法使用的,比如手机就没法再用了,不谈它没经过几代人的使用就敢推广,就光手机本身也是问题多多。

手机的电池就挺危险的,不就经常有手机电池爆炸的新闻吗。这网上订购的手机,很是很危险的,要是快递员在里面放上迷魂香,定时释放,再偷偷安装个间谍软件,通过定位系统获取位置。晚上说不定就被洗劫了。目前手里的手机已经使用很久了,应该是没啥问题了,但以后新手机是不能再买了。要是手机坏了,也不修了,鬼知道修手机会往里面放什么。当然最好别用手机的好,电信公司偷偷收费也是出名的,要是那天欠上个巨额花费,那就没法活了。

有人会说这么想很荒唐,但要是以某些反转人士的言论去推的话,却是及其合理的。当然他们也只是在转基因上这么想,倘若推广到生活周边,恐怕地球也已经不适应他们了。

中国许多食品公司做广告时宣布自己是非转基因的。这给转基因带来了许多负面形象。如果强制标识,会给转基因带来更加不好的印象。农民的滥种,很大程度说明许多人对转不转基因的不感兴趣。只是很多反转的言论通过网络被扩大而已,很难说实际民间真有多大的反对声音,强制标识,反而让不在意的这一批人认为转基因真的有害了。

来源:铅笔经济研究社

相关文章