国家转基因专项应向公众解释

2015-04-20 | 作者: 吕巍 | 标签: 转基因专项

“十二五”期间,江苏省南京农业大学、江苏省农科院、扬州大学等三家单位主持承担了国家农业转基因重大专项项目20个,据不完全统计,截至2014年12月,已经累计申请发明专利91项,获得专利授权51项,克隆基因93个,制定地方标准3项,审定棉花新品种4个,相关研究工作进展顺利。

我国的转基因研究已经开展几年了,但直到现在一谈起转基因,仍然有很多人感到恐慌,为什么会有这种现象?我觉得是因为我国在转基因方面的科普宣传做得不够好。要知道,重大专项的攻坚克难固然重要,但科普工作也是科学研究的重要内容之一。16日,在全国政协“国家科技重大专项‘十二五’执行情况及‘十三五’时期相关建议”专题调研与江苏省有关部门的座谈会上,江苏省农委副主任蔡恒如是说。

他的观点立刻得到了全国政协委员、中国人民解放军总装备部载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平的认同。“我也认为在转基因方面公众存在误解。不说别人,就说我自己,以前对转基因技术也是十分排斥的,后来,我请教了很多这方面的专家,他们对转基因的技术安全性还是很有自信的,我也在了解了细节之后慢慢打消了疑虑。”周建平认为,一项科学研究,如果在公众中存在阻力,是肯定推进不下去的。“转基因技术到底存在什么风险,技术成功后会给国家和百姓带来什么收益,要摆在大众面前,权衡利弊后公众自然会有自己的判断。”

其实,国家对转基因问题的态度一直是研发要积极,推广要慎重。转基因研发成果的产业化,是成熟一批、推进一批,没有时间表。目前,国家只批准了棉花和木瓜转基因作物可以进入产业化生产。转基因专项的根本任务也一直放在对一些重要的基因及其调控元件功能的基础研究上,目的在于与国外抢占基因功能研究和基因资源争夺制高点。

“这些都是应该和公众说清楚的。换个角度说,国家是转基因专项投了钱的,即使从财政管理方面也应该向公众说明这方面的钱是怎么花的,用于研究转基因技术的哪些方面,现在推动的进程怎样,这些成果会对国家科技发展有什么好处等等,国家有向公众解释清楚的义务和责任。”全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协原副主席齐让表示。

“的确,科普工作是科学研究的重要内容之一,科普的难度某种程度上讲比科学研究还难,因此一定要把加强农业转基因生物技术和生物安全的宣传,作为专项研究的内容之一,研究内容要包括科普宣传。”蔡恒说。

除此之外,他还建议国家转基因重大专项可以先重点支持和开发转基因技术应用不存在安全性争议的项目,如将转基因动物制药、转基因实验动物、转基因非食品类生物材料等列入重大专项优先支持领域,有利于早日进入产业化应用领域。

来源:人民政协报

相关文章