国际联盟呼吁加速转基因审批 大豆成本或增190亿美元

2015-04-22 | 作者: 陈冉 | 标签: 转基因审批

4月21日,国际大豆种植者联盟(ISGA)在京举办“2015生物技术与全球大豆贸易论坛”。同期发布的白皮书指出,未来十年内,全球范围内对于耐除草剂大豆的审批延误会造成生产成本增加190亿美元,其中70%由消费者承担,30%由生产者承担。

这个结论恐怕难以很快影响各国政策。

英国《卫报》近日报道,针对转基因产品的进口,欧盟提出了成员国享有自愿退出机制的新规则。评审新规则的欧盟成员国会议也已经列上日程,17种转基因产品将会在评审会议上或者会议之后通过,最迟会在5月底之前。

今年1月,欧盟批准了在境内种植转基因作物的法规,各成员国有权在国内单方面限制或禁止种植转基因农作物。该法规只涉及转基因作物的种植,不涉及转基因产品进口及其运输。在此次提议的新规则下,未来的转基因产品进口也将遵循与种植类似的批准机制,授予各成员国自愿退出的权利。

“自愿退出机制并不能说明欧盟对转基因产品没有信心,只是在表达对各成员国自主选择权利的尊重。”诺丁汉大学现代中国研究院副教授曹聪告诉和讯网。

对于中国而言,这种呼吁恐怕更难见到多少成效。

“美国是农业部、药监局、环境署同步在发挥作用,中国看起来只有一个农业部在发放许可,但它根本无法独立发挥作用,虽然也有部际联席会议进行决策,但最终还是要国务院出面拍板。”曹聪说。

近年来,虽然中央层面多次表态要加快实施研究和创新,抢占转基因技术的制高点,以免让外国公司占领中国转基因产品市场,但在新的转基因作物商业化方面却是事实上禁止的。

曹聪告诉和讯网,早在SARS爆发时,很多人都建议成立包括相关利益方的咨询机构,以便提出更为合理的意见供决策层参考,但直到今天这样的机制都没有落实。“这样的迫切性同样存在于转基因问题上,我们知道中国正在推动科技体制改革,目前还不知道会不会取得突破性进展。”

来源:和讯网

相关文章