欧盟为17种转基因产品进口扫清障碍

2015-04-22 | 作者: 王琳 | 标签: 欧盟

据《卫报》报道,针对转基因产品的进口,欧盟提出了成员国享有自愿退出机制的新规则。评审新规则的欧盟成员国会议也已经列上日程,并且在此期间欧盟还拟对17种新的转基因产品进口进行授权。

消息人士透露给《卫报》说,“具体通过的时间还待讨论,但是这只是内部程序问题。” “很明显,17种转基因产品将会在评审会议上或者会议之后通过,肯定会在5月底之前。”

今年1月,欧盟批准了在境内种植转基因作物的法规,各成员国有权在国内单方面限制或禁止种植转基因农作物。该法规只涉及转基因作物的种植,不涉及转基因产品进口及其运输。在此次提议的新规则下,未来的转基因产品进口也将遵循与种植类似的批准机制,授予各成员国自愿退出的权利。

新规草案说,“每一个成员国可以利用‘自愿退出’机制,具体问题具体分析,来对转基因产品进行考虑,这种类型的机制能够正视国家和地区层面的特殊情况,来作出相应的判断”。

欧盟委员会表示,来自转基因产品授权的起草国家也有反对的声音,但“通常不是基于科学的原因,而是这些国家已经存在的社会争议”。所以在欧洲食品安全局认定安全之后,退出机制将不会授予那些仍在寻求健康和环境借口的国家。

“退出机制的范围可能比不上种植法案,因为这会涉及到内部市场”。一位知情人士表示,“你必须有充分的理由,否则会视为扰乱市场”。

产业界和环保界都反对这一新规的出台。

绿色和平组织说,在“跨大西洋贸易与投资伙伴协定”的自由贸易谈判上,美国提出了生物技术授权上的困境。“跨大西洋贸易谈判正在进行,生物技术产业方面的压力正在飙升,美国政府试图打破欧洲的市场壁垒,加速转基因产品的授权进程。” 欧盟绿色和平组织农业

主管Marco Contiero说,欧盟委员会接下来可能会对17种转基因产品进行授权,这可能就是进程加速的结果。

生物技术行业也在反对新规,声称赋予欧盟各成员国自主权将无视转基因农作物安全的科学证据,阻碍贸易的自由流动;欧洲生物贸易协会的农业生物技术主任Beat Sp?th说,“我们每年进口到欧盟33吨转基因产品,主要用来喂养农场的牲畜,如果成员国可以出台不公平的禁令,禁止使用农场使用了15年的产品,那我们的饲料供应从哪里来?”

欧盟食品和饲料供应,如大豆、玉米等产品对转基因作物依赖严重,一旦拒绝转基因作物,将面临供应中断的危险,威胁市场平衡,诱发价格上涨,破坏欧盟食品、饲料和畜牧业的竞争力。截至目前为止,欧盟大约从国外进口58种左右转基因产品,主要是美国的玉米、棉花、大豆和甜菜。拟通过的17种转基因产品既有动物饲料也人类消费的产品。

来源:人民网

相关文章