美国监管机构或将建议检测食品中草甘膦的残留水平

2015-04-22 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 草甘膦

近日,美国环保署向路透社透露,由于公众对世界上应用最为广泛的除草剂草甘膦与疾病关联性的关注日益上升,美国监管机构或将启动该除草剂在食品中的残留检测。美国政府每年要进行数千次农药残留实验,但不包括草甘膦,部分原因在于其已经被认定为安全的。环保署在声明中称,这种情况将有可能被改写。

草甘膦是Roundup除草剂中的活性成分,由于世界卫生组织下属研究单位在上月将草甘膦划分为“对人类的可能致癌物“,目前正在接受最密集的审查。

该除草剂曾被环保署以及许多的国外监管机构包括欧盟认定为安全的。但仍然有许多组织、消费者团体和咨询机构从食品和人类尿液和乳汁中取样检测,以试图确定草甘膦残留物的无处不在。

自1991年起,美国农业部每年都对数千个食品样本进行测试。根据检测,美国农业部将获知残留水平是否超过美国环保署所制定的残留限量标准。但是,该机构仅在2011年进行了草甘膦的残留检测,这些测试样本包括300个大豆样本,发现在271个样本中有残留。但残留量均低于美国环保署所制定的20ppm的浓度,残留水平在0.26-18.5ppm。而与其他农药相比,对草甘膦残留物的检测成本更加昂贵。

环保署称,最终的方案将取决于美国农业部和其农药数据计划。过去,环保署曾经向美国农业部提出建议,“草甘膦的残留物水平不会对人类健康产生风险”。

草甘膦的制造商孟山都曾在4月1日发表文章,意在消除消费者对草甘膦残留物的担忧,称对其残留水平的跟踪显示,草甘膦是安全的。公司未对此次环保署的声明作出立即回应。

来源:世界农化网中文网

相关文章