转人类基因的水稻究竟是人吃人还是人帮人?-基因农业网

转人类基因的水稻究竟是人吃人还是人帮人?

2015-09-16 | 作者: 蚂蚁 | 标签: 人类基因

——浅析转人基因水稻的伦理学问题

来源:新语丝 作者:蚂蚁

将人类的基因转入水稻,人在吃这种转基因水稻时难免会吞食人类基因编码的蛋白,这是毫无疑问的。然而奇怪的是就有人据此惊呼吃转人基因的水稻简直就是“人吃人”。这种“人吃人”的说法在伦理学上究竟有没有依据呢?且看:

第一,凡是吃过母乳的婴儿必定吃过母亲或奶妈身体上的蛋白,从来不会有人会认为这在伦理上有什么问题。

第二,采用输血措施或使用人类的血浆制品救治病人是人类医学史上取得的巨大进步之一,现代人有谁会认为这在伦理上有问题?要知道血液中不仅包括大量的人类蛋白质和基因,还包括大量的人类细胞啊,而且是活人身上的细胞!

第三,与母乳和血液相比,器官移植这种现代医学的成就更是了不得,居然把一个人的器官放到另一个人身上!不知惊呼“人吃人”的人对此作何感想!

事实上,上述人类的行为不仅不存在伦理学的问题,反而体现了人性的闪光点。不难看出,转人基因的水稻不但不存在“人吃人”的问题,反而应该看作是人帮人。如果我身上的基因能够转入作物被人类食用,我不但愿意免费提供我身上的基因,而且将认为这是件有趣和自豪的事!

2005年5月19于北京

来源:新语丝

相关文章