《华盛顿邮报》社论|餐饮公司的转基因噱头

2015-05-05 | 作者: 《华盛顿邮报》 | 标签: 转基因噱头

题图:2015年4月27日,位于佛罗里达州迈阿密市的这家公司宣布将只使用非转基因食材来做食品。一位顾客端着装满食物的墨西哥连锁餐厅Chipotle的餐盘。
(Joe Raedle / Getty摄)

基因农业网(魏玉保)编译报道:Chipotle餐厅通过贩卖“有益健康”理念,已经获利数十亿美元。它不断重复的营销宣传是,“你的Chipotle餐品由’真正的,完全的食品’组成,并由‘传统烹饪技术’制作”。如这个餐品:一个锡箔纸包裹“肥胖炸弹”——墨西哥玉米煎饼配上米饭、酸奶和鳄梨,含有995卡路里的热量和53克脂肪。数据来自该公司的网页,当然,购买它是客户的英明选择。要知道,猪肉可是来自散养的猪。

在这方面, Chipotle与其它营销成功的连锁餐厅并无二致。其最新的营销活动中,把大众快餐鼓吹得令人不安。在周一,连锁餐厅宣布其整个菜单都是无转基因的——意味着各种餐品不包含任何转基因植物或动物源性成分。这家美国国内领先的食品公司,发起了谋求全球认可的宣传攻势,殊不知宣传不仅违背了最新的科学进展,而且也潜在地伤害了世界各地勉为糊口的弱势群体。

人类自从农业之始,迄今杂交培育或基因修饰了各种农作物或家畜品种以培育良种。现代分子生物学,使人类能够以前所未有的精度和效率来做这件事。在茄子的基因组中,只需要插入一个基因,就可以使得它不受虫害的侵扰。转基因的各项技术,已转化为成果广泛应用于美国农业,发展中世界的农民也可以使用这些技术带来的成果,以更低的成本养活这些国家的饥饿人口。

评论家评论道,Chipotle面对的危局将会多种多样。Chipotle在一个新闻发布会上声称它不支持“关于转基因种植和消费的长期影响的安全共识”。转基因作物制作的食品已被消费多年,世界资源研究所2014年的报告得出结论,“没有证据证明转基因食物损害人体健康”,同时呼吁有异议者继续开展相关研究。一个相关的问题是,Chipotle公司关心那些抗除草剂的转基因作物会带来除草剂的滥用。这不过是少数人对“抗除草剂的转基因作物”市场增长的正常反应吧。

毋庸置疑,发展中国家的政府为了消除公民的疑虑会倾向于限制或禁止种植转基因作物。Chipotle公司说,“我们决定去除食材中所占甚少的转基因食材,为的是使那些排斥转基因食品的顾客可以在这里安然享受美食”。换句话说,反对转基因食品的人心存忧虑,而Chipotle卷饼可以通过迎合这些忧虑而获得市场。在这方面该公司的营销直觉是无误的:据调皮尤研究中心联同美国科学促进会的问卷调查,88%的科学家认为转基因食品是安全的,相比而言这一数字,普通民众只有37%。

Chipotle公司绝不是一个例外,有一些美国公司加入了无转基因的行列。我们的要点是,任何人都不应混淆任何这些公司的单方面行为与真正的企业社会责任。这就要求企业破除消费者对转基因的恐惧,而不是利用民众对转基因的恐惧大谋其利。

来源:《华盛顿邮报》

相关文章