印度放宽转基因作物研究政策

2015-05-14 | 作者: 中国科学报 | 标签: 印度

5年前,印度强烈反对研究人员进行转基因作物实验。在反转积极分子抗议下,该国政府禁止种植一种转基因茄子。该国还赋予地方政府权力,否决转基因作物田间试验,结果有效地终止了相关研究。“我们感到自己好像遭遇了一堵砖墙,还是停下来干点别的吧。”马哈拉施特拉邦杂交种子公司分子生物学家Bharat Char说。

近日,《自然》杂志撰文指出,在1年前上台的总理Narendra Modi的政府执政下,印度慢慢改变了对转基因作物研究的态度。在过去一年中,与Modi的印度人民党结盟的8个邦,已经批准了转基因作物田间试验,这些作物包括转基因稻米、棉花、玉米、荠菜、茄子和鹰嘴豆。“没有比知道自己的技术能在田间使用让人感觉更好的了。”Char说。

英国萨塞克斯大学农业社会经济学家Dominic Glover表示,对转基因作物研究政策的放宽,不仅重新点燃了印度生物技术研究者的热情,也将受到周围世界的关注。“印度针对转基因作物的态度的重要性超越其国界。”他表示,原因是它弱化了发展中国家使用转基因技术的紧张情绪。

一方面,印度必须提高其农业生产率,以便供养迅速增加的人口。印度科学理工学院前院长、生物化学家Govindarajan Padmanaban表示,该国应当采用能带来作物高产的转基因技术,例如抗虫害和能在干旱或盐碱等严苛环境下良好生长的转基因作物。

另一方面,美国华盛顿大学环境生物学家Glenn Stone表示,印度有超过1亿的农民,他们担心如果转基因作物开始流行,自己的生计和该国的食物供应将越来越依靠大型公司拥有的昂贵、变化迅速的专利种子技术。2010年,这些紧张情绪终于爆发,当时农民和反转组织举行了大规模示威游行,最终促使政府对转基因茄子颁布禁令。

但对转基因作物的宽容并未遍及整个印度,20多个邦和地区仍然禁止相关田间试验。

来源:中国科学报

相关文章