绿色和平组织称北上广多家超市食品检出转基因均未标识

2015-05-14 | 作者: 贺涛 | 标签: 转基因标识

国际环保组织绿色和平5月11日发布报告称,北上广三地超市所售食品中多个种类被检出含有转基因成分,且包装上均未有任何转基因相关标识。

在1月至3月期间,绿色和平分别在三地的主要大型超市,针对含有大米、大豆和玉米成分的食品进行了随机采样,包括品客、雀巢、维维等国产和进口食品品牌的产品,随后送往独立的第三方实验室进行转基因成分检测。在抽查并检测的43件食品中,14件样品被检出含有转基因成分,占样本的三成以上。其中,进口食品的转基因成分检出比例更高,达到36%。

对此,中科院遗传与发育研究所一位研究员对《财经》记者分析,绿色和平公开的报告没有给出定量的数据,也没有检测报告原文、说明使用的检测方法,其检测结果的可信度值得质疑。要证明是含有转基因的食品,首先,应检测到转入的外源基因;另外要定量,因为外源基因在自然界也存在,因此,判断是人为操作转基因,还是自然转入需要定量;最后,检测结果一般由专家解读和负责。

中国对转基因标识实施的是“零容忍”的强制标识制度。刚修订的《食品安全法》和《食品标识管理规定》都规定,转基因食品或者含法定转基因原料的产品,应当标识,不过,均未给出标注细则。2002年颁布的《农业转基因生物标识管理办法》规定了5大类17种转基因作物,在产品加工过程中只要有任何一个环节加入转基因产品,都要标识。

中国现允许进口的主要转基因作物为大豆、玉米、油菜籽,绿色和平食品与农业项目主任王婧认为,这些转基因作物很有可能作为加工原料,出现在消费者日常购买的加工食品里。美国人吃的加工食品中,70%都有转基因成分,这就意味着,中国从美国进口的食品中,很可能有较高比例的含转基因成分的食品。

现在食品加工业所用的原料非常广泛,如常用的大豆蛋白、大豆磷脂、玉米淀粉和玉米糖浆等,然而,都不在上述转基因标识范围之内。其实,用转基因棉籽加工成棉籽油,俗称“卫油”,可食用,在农业部的农业转基因生物目录中也没列入,因此就不用标识。

“市场上含转基因成分但未标明的食品泛滥,表明了农业部监管的失职,同时农业部在转基因信息公开上的不透明。”王婧说。

一项加拿大的研究表明,标识转基因会将加工食品生产商的成本提升35%—41%。此前已有专家指出,这一部分成本商家最终会转加给消费者。

国际科学界的共识是,转基因食品和传统食物并没有实质性的区别,即“实质等同”。因此,各国的标识制度五花八门:从美国的无需标识,到欧盟的0.9%以上、日本的5%、韩国的3%以上标识,以及中国的零容忍。

巴西的转基因种植面积仅次于美国。巴西法律规定,转基因的成分大于等于1%时必须标识。巴西南里奥格兰德联邦大学副教授马塞洛·格拉维纳告诉《财经》记者:“标注转基因是消费者的知情权,而不是基于安全问题。”他表示,由于转基因成分量化技术困难,造成食品成本的增加,关键是没有证据表明转基因标注与健康有关系,巴西未来或许会重新考虑是否标注转基因。

(基因农业网注:《圣保罗页报》4月28日消息,巴西众议院全会当日通过了关于转基因食品标签无须带有警示标识的法律草案。根据此法律草案,以转基因饲料饲养的动物,其衍生产品也不需要在标签中带有警示标识;制成品中转基因成分含量超过1%的食品,厂商仍必须向消费者提供关于转基因性质的信息,但该法律草案并未规定信息提供的标准。)

来源:财经网

相关文章