乌干达拟为“超级香蕉”及其他转基因作物放行

2015-05-15 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 超级香蕉

尽管受到农民和积极分子的关注,乌干达执政党NRM(全国抵抗运动组织)议会已经对此前有争议的国家生物技术和生物安全法案达成一致,这表明乌干达将有望很快通过转基因生物法案,确保其在国会会议上的快速通过。此次通过的转基因生物法案是一个规范生物技术产品的生产、进口和出口的监管框架,意味着乌干达将为超级香蕉及其他转基因食品放行。

“超级香蕉”是一种转基因水果,研究人员在其中插入了一个青椒基因。这个新基因表观上能防止植物死于细菌性枯萎病,但由于乌干达缺乏相应的法律框架,国家农业研究组织未能获推广该种子。

“乌干达不得不遵循技术进步这一全球趋势,因此建立了这个监管框架,”执政党议员Hamson Obua解释说,“近期我国一直面临着干旱、病虫害等挑战,我们的科学家认为生物技术是可以实施的补救措施之一。”

咖啡种植户Morrison Rwakakamba称,有越来越多的农民仍然担心该法案可能令他们更加依赖专利种子、化肥和农药。他并不反对种植转基因作物,但同时他也发现新的被誉为高产量的咖啡品种,对病虫的抵抗力并没有想象中的强。Rwakakamba现在确信,乌干达农业的未来在于种植有机作物。事实上,许多乌干达农民已经在进行有机生产。但是,只有20万左右的农民经过有机认证,这是进入如欧盟和日本等大型有机产品市场的必要条件。

乌干达民间社会团体可能将支持这一由乌干达国家科学和技术起草的法案,法案中有对转基因生物标签的明确规定,确保公众拥有转基因产品的选择权。但民间社会团体食品维权联盟同时指出,该立法草案没有明确规定对引进转基因生物所造成的损害应该承担严格责任。

发展与环境倡导者联盟(ACODE)法律讲师和研究员Barbara Ntambirweki Karugonjo指出,“国会议员有责任捍卫乌干达人的利益,反对以盈利为导向的跨国公司的利益,必须采取适当的措施确保安全地使用这些技术。我们需要一个强有力的法律框架,在全国规范转基因生物。”

来源:世界农化网中文网

相关文章