美国将做“非转基因”认证

2015-05-21 | 作者: 方亦男 | 标签: 非转基因认证

图为2013年10月于爱达荷西南部J.R. Simplot在实验室里的盆栽里培育出的转基因土豆。

提要:认证是自愿的,但公司必须负担其费用;核实食品的工作则由农业部下属的市场服务部完成。

基因农业网(方亦男)编译报道: 据美联社报道,美国农业部近期已开始对非转基因食品设定新标签。此举为美国农业部首次,非转基因食品标签张贴为自愿,但公司必须负担其费用。农业部此举缘于一些消费者群体强烈要求标记转基因食品。

如果获得农业部的批准,那么这些食品的标签上将会写有“经美国农业部认证”——证明他们不含转基因成分。

农业部长维尔萨克(Tom Vilsack) 于5月1日在给雇员的一封信中说明了部门计划:这个他本人并不认同的认证制度将会在一些跨国公司的要求下执行。这封信的复印件得到了美联社的证实。

对于一般食品,现在政府都不做“不含转基因成分”的标记,很多公司通过一个非盈利性的项目使用自己的“非转基因”品牌商标。

维尔萨克说,农业部要求其市场服务部与有意愿的公司合作,保证食品的安全性、人道生产及不含抗生素。市场服务部会去核实验证该公司的食品,如果通过检查,他们就能在市场上出售带有美国农业部标签的食品了。

维尔萨克在信中写道,最近,一个跨国公司请求农产品销售局检验他们公司食品的原料,即玉米和大豆是非转基因,这样他们就能给公司的食品贴上标签了。农产品销售局做了检测,核实了该公司的食品确实不含转基因成分。

农业部的发言人确认了维尔萨克的信,但拒绝对这个认证程序发表任何评论,他说这封信中的认证程序将会马上公布,很多公司将会加入这一服务。

今年早些时候,在联邦法案中,农业部依然提议反对标记转基因食品。这个由Rep. Mike Pompeo R-Kan.提出的法案,主张农业部提供标签但不强制标识,法案推翻了各个州强制标记转基因食品的法律。

那些支持Pompeo法案的食品产业,他们强烈反对各州标记转基因食品的做法。在他们看来,转基因食品是安全的,而在食品上贴上标签反而会误导消费者。

2014年,佛蒙特州成为第一个要求强制标记转基因食品的州,如果该法律没有遭到食品产业的强烈反对,那么该法律预计将会在明年生效。

就像除草剂的抗性一样,在实验室研究的基因改良种子具有某种特性。美国的大部分玉米和大豆都是转基因的。转基因玉米和大豆也成为很多食品的原料,比如玉米糖浆和大豆油。

美国食品及药品管理局称,现在市场上的转基因食品都是安全的;要求标记转基因食品的消费者代言人则声称,消费者有权利知道他们的食品里含有什么,理由是他们对食品科学技术并不是充分地了解。他们支持某些州强制标记转基因食品的做法,并希望最终能实现联邦统一规范。

来源:基因农业网

相关文章