国际贸易协定是怎样影响美国人餐桌的?

2015-05-22 | 作者: Panda | 标签: 国际贸易协定

基因农业网(Panda)编译报道:国际贸易协定似乎离我们的餐桌很遥远,不过,今春提交讨论的两份协定TPP(泛太平洋伙伴关系协定)和TTIP(泛大西洋贸易与投资伙伴协定)或许就会对我们的食物产生巨大影响。

1,TPP和TTIP主要涵盖哪些产品?

食品与水资源观察组织(Food & Water Watch)研究总监兼高级政策指导Patrick Woodall说,协议条款可能会影响“所有的食物,从猪肉到石榴到大虾”。

可能包括:肉类、农产品、海产品和加工食品。

2,协定涉及到哪些国家?

TPP协定将包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。一旦协定生效,其他国家也可能会加入。据Woodall说,已经有一些国家表示对此很感兴趣,包括中国、印度尼西亚、韩国、菲律宾和泰国。

另一方面,TTIP将包括欧盟28国。

美国已经与许多国家签订了自由贸易协定,新的协定对现有协定是一种补充,并且,预期TPP和TTIP条款将会占主导地位。

3,这两个协定如何发挥作用?

与其他此类的自由贸易协定一样,TPP的目标是让协定中各伙伴国家更之间的产品进出口更容易。它通过移除“贸易壁垒”来实现这一目的,比如进口关税和其他对进出口特定产品造成障碍的法规监管措施。

食品安全中心国际部总监Debbie Barker说,TPP和TTIP“与其他现代贸易协定一样,已经远远超出了其处理关税和配额的历史使命”,牢记这一点非常重要。这意味着为了加快贸易进程会放宽甚至取消法规监管程序。

涉及到食物时,这可能意味着放宽对农产品中农药残留限量、限制性抗性素、在水产养殖业和畜牧业中使用药物或其他化学品、或是食品加工过程中使用添加剂(包括纳米材料)的要求。它可能还会影响标识的要求。

例如,TTIP可能导致降低欧盟对含有转基因成分和纳米材料的食品标识要求。它可能还会放宽对某些肉禽类产品的限制,包括生产过程中使用特定抗生素和激素的肉类产品、饲养过程中使用饲料添加剂(包括含砷化合物)的禽类产品、以及使用促生长剂药物莱克多巴胺的肉类产品。

这两个协定可能还会威胁到用于鼓励本地来源食物的标识程序。

TPP和TTIP还包括一些允许国家和企业质疑新法规程序的条款,这些法规程序被认为是贸易中的障碍,会对预期利益带来不利影响。

4,这两个协定会带来什么改变?

在美国,消费者保护团体担心TPP意味着进口食物的安全性受到影响。在欧洲,有人担心TTIP会使欧盟降低对肉类、农药和转基因食品的严格监管标准。

总体看来,欧盟对于食品安全和化学品的监管措施比美国更具有预防性,但对于允许做的事情,比如说亚洲水产养殖,欧洲的管理就没有美国那么严格。不过,TPP中也有些国家的政策可能会限制从美国进口农产品:比如秘鲁要求对含有转基因成分的食物进行标识,还有日本,对食品添加剂的标准非常严格。

很有可能两个协定都会降低整个区域内的食品安全标准,只是为了让各个伙伴国家之间进行更多的食物进出口贸易。

5,这些贸易协定会给我们的食物带来安全隐患吗?

这是美国众议员Rosa DeLauro(康涅狄格州)、Chellie Pingree(缅因州)和Louise Slaughter(纽约州)在上周召开新闻发布会时提出的顾虑。

涵盖食品安全部分的TPP条款引起了这些国会议员,以及许多环境和消费者保护团体的担忧。“贸易压倒食品安全”,DeLauro这样评价TPP。

白宫办公室作为美国贸易代表参与了协定的谈判,已经整理出一张巨大的清单,列出这些“非关税”贸易壁垒。包括要求预防病原菌、在牲畜中使用特殊药物的处理措施,要求测定病菌的方法,限制生物技术(包括转基因技术)产品的法规,以及食品添加剂和货架期标准。

6,为什么海产品需要特殊考虑?

因为美国人消费的约90%海产品是进口来的,并且大部分来自于TPP中的伙伴国家,这一协定会对超市冷柜中满满的大虾、螃蟹、鲶鱼、罗非鱼、金枪鱼以及许多其他类型的海产品产生影响。

7,为什么需要担心进口量的增长?

在现有的食物进口量情况下,美国食品与药品管理局(FDA)仅对约2%的进口食物进行了实际抽查。顾虑是,如果进口量如同在其他自由贸易协定(包括NAFTA)条件下那样增长,实际被检测到的食物量更少。

8,接下来会发生什么?

如果“快速通道”监管部门通过白宫和参议院的的审批,TPP和TTIP可能将被提交至国会,在接下来90天内进行投票。

奥巴马政府将这两项协定作为惠及农民和农场主的美国大小贸易的福利事业推广。虽然许多交易都在寻求出口量的增长,但消费者、环境和劳动者保护团体和不少国会议员都认为签订贸易协定并不是一笔好买卖。

众议员Chellie Pingree说,美国消费者现在要求食物来源透明化,他们希望有更多的本地来源食物。她说,自由市场中充斥着“廉价泊来品”,消费者没有能力辨别这些食物之间的区别,而这种情况不是他们想要的。“危害一旦产生,就很难撤消”。

原文链接:http://civileats.com/2015/05/18/what-do-international-trade-agreements-have-to-do-with-dinner/

来源:基因农业网

相关文章