标识与检测“非转”将在美国形成市场

2015-05-24 | 作者: 方亦男 | 标签: 标识与检测

基因农业网(方亦男)编译:美国农业部近期已开始对非转基因食品设定新标签。此举为美国农业部首次,非转基因食品标签张贴为自愿,但公司必须负担其费用。《纽约时报》5月15日报道, 美国农业部要证实有机食品上市公司SunOpta的食品生产过程,确保他们生产自霍普和明尼苏达州的玉米和大豆不是转基因品种。

SunOpta,这个鲜为人知的有机食品上市公司,最近说服联邦政府认同其公司高效的转基因农作物检验系统,该公司因此可不必改变他们从明尼苏达州生产的一种食品配料的标签方式。

在周五的一次访谈中, SunOpta的董事长史蒂文.布罗姆利(Steven R. Bromley)说:“消费者期望有一定透明度,而我们公司在这几年中,在这方面已经取得了一定的进展。”这个公司原先建在多伦多,但现在很多设施都在美国。他们公司专门从事有机食品的采购、加工和包装,并在全食超市和乔氏超市之类商店出售。

对于食品公司来说,要不要在食品标签上标注食品原料是否转基因农作物——例如转基因玉米、大豆、甜菜——已经成为最有争议的问题之一。过去几年里,一些消费者担心他们所食用的转基因食品对身体有害,这给食品生产商带来了“要不要给含有转基因成分的食品贴标签”的压力。当然,现代研究没有发现任何一种转基因食品是有害的。

美国农业部并非要证实SunOpta公司生产的食品不含转基因成分,而是要证实SunOpta食品的生产过程,确保他们生产自霍普和明尼苏达州的玉米和大豆不是转基因品种。

美国农业部的一个长期计划——流程认证程序,通常允许通过代理验证的公司在食品包装上使用红、白和蓝三种标签。一些通过人道饲养生产的肉类食品,在包装上会贴上具有运动标记的牌子。

但是美国农业部已经允许SunOpta公司使用一个象征不含转基因成分的蓝绿色标签。

在美国农业部秘书维尔萨克(Vilsack)给员工的邮件中透露了这个决定,这已经被美联社证实;并且报道说美国农业部很快将会公布一个新的标签制度。

“认证程序本身并不是一个新的项目,但是这是农业部第一个正式公布的认证非转基因食品的决定,”维尔萨克在他周四的邮件中写道,“这个认证程序将会马上公布,很多公司将会加入这一服务。”

在这封邮件中,维尔萨克写道,一家大公司来到经销处使用这个认证程序,使自己公司里的农作物通过是否使用遗传改良手段的审核。维尔萨克并没有公布这家公司的名字,但公众对于这家公司有很多的猜测。

这个验证系统只适用于使用SunOpta在明尼苏达州生产的食品原料。负责SunOpta 公司产品质量的副总裁丽萨·罗宾逊(Lisa Robinson)说道:“农业部的人进了我们的工厂,从我们的起始流程看到最后,观察我们从与农民合作一直到我们的食品上架,就像我们自己做的质量分析一样。”

根据布罗姆利所说,霍普那边的生产量则只占到每年整个公司13亿收入中不到10%的比例。离开霍普工厂的产品将会贴上新的标签,尽管利用这些产品作为原料的终端产品无需贴标签。

这场关于转基因食品的争论已经促使包括缅因州、佛蒙特州和康奈迪克州在内的几个州通过了强制标记转基因食品的法律。但这些法律都还没有生效,许多州搁置了是否应该立法标记转基因食品的争论。在过去几年里,食品、饮料和生物产业已经花了一亿多美元去对抗这些举措。

在国会上,这一提议也将会搁置,直到联邦能制定出一个各个公司都能接受的标签法律。

虽然没有强制标记法,很多公司都在寻找另一种渠道,期望通过一个非盈利组织来制定和使用“非转基因”品牌商标——一个蝶翼形的标记,现在这个标记在食品店里越来越常见。
这些公司努力的目标是,到2018年,全食超市里面的所有商品都会被要求标记。

很多公司自愿标记他们的产品,非转基因项目就有很多的预约,所以,农业部认证就会越来越受到类似于SunOpta的公司欢迎。

非转基因项目的项目主任梅根.韦斯特盖特(Megan Westgate)说,她并不担心新的标记会取代他们组织的蝶翼形标签。她说:“我认为这(标识)是一个很大的市场,但消费者并不明白这意味着什么。”

原文链接:http://www.nytimes.com/2015/05/16/business/us-approves-sunopta-system-for-detecting-genetically-modified-crops.html?emc=edit_tnt_20150515&nlid=52632430&tntemail0=y&_r=0

来源:基因农业网

相关文章