印度有望推广转基因油菜

2015-05-25 | 作者: 魏玉保 | 标签: 印度

编者按:印度监管部门于2002年授予转基因棉花商业化种植许可。到了2014年,印度95%棉花种植土地均栽培着转单或双基因的转基因棉。Bollgard和BollgardII两种转基因棉花的推广对整个印度的棉花产业带来了巨大的影响,给农场、农民乃至国家都带来了利益。路透社5月19日报道,转基因油菜有望近期成为印度首个商用的转基因粮食作物。国际上对此表示乐观,印度针对转基因作物的态度的重要性超越其国界,这会弱化发展中国家使用转基因技术的紧张情绪。

新德里(路透社)报道:印度科学家已经完成转基因油菜的各种田间试验,近期将在一个月内提交一份报告给政府,希望政府能够力排众议批准,使之成为印度首个商用的转基因粮食作物。

一个实力强劲的农民组织,并且亲近总理纳伦德拉·莫迪所在的印度人民党(BJP),是转基因作物最大的反对者之一。他们希望政府叫停所有田间试验,声称转基因“将摧毁整个农业经济”。

在城市化不断吞噬耕地和人口不断增长的情况下,2030年印度将有15亿人口需要养活。允许种植转基因作物对莫迪政府提高粮食产量的目标至关重要。

同时印度每年食用油总量的约60%需求进口,花费金额高达10亿美元。这项花费使食用油成为印度的第三大进口商品,排在原油和黄金之后。

“新的转基因油菜品种将使印度大大减少食用油进口,因为这将是印度最高出油率的菜籽,高出全国平均水平高26-34%”,德里大学的迪帕克·本塔尔(Deepak Pental)说道。他是转基因油菜品种项目的主管。

本塔尔表示,刚刚结束的生物安全实验并没有显示出任何使人过敏、有毒或对环境危害的结果。

“从1996年起,转基因油菜籽和油菜粕的在世界上的消费就非常广泛(印度以外)”,本塔尔告诉路透社记者。

“如果最后这个转基因油菜品种没有通过种植审批,这意味着我们将面对更多的争议性报道和极端的意识形态化闹剧”。

本塔尔指涉的是印度农民联盟(Bharatiya Kisan Sangh,BKS),它附属于现在掌管意识形态的印度人民党,此党立场反对转基因作物的田间试验。

印度农民联盟的秘书长莫伊妮·磨汉·米什拉告诉路透社记者,上个月印度农民联盟领导人会见了一些在政府部门工作的转基因科学家,敦促他们叫停所有的田间试验。

“田间试验将破坏国家的整个农业经济,因为他们没有评估新品种的长期效应”,米什拉说,“科学家已经被西方企业​​蒙蔽了,我们不会让他们再这样糊弄过去”。

“科学家可以完成田间试验,并提交报告,但是这不会转变为许可转基因作物种植在印度的土地上”。

但在去年8月,莫迪政府恢复了部分转基因作物的田间试验,这个事件鲜有报道。1月份,人民党领导的马哈拉施特拉邦给予田间试验以全面许可,包括水稻、鹰嘴豆、玉米、茄子,以及棉花新品种。

孟山都公司的转基因棉花种子在2002年进入印度种业市场,目前已经使得印度从一个棉花净进口国转变成为世界上最大的棉花出口国。 原文链接:http://mobile.reuters.com/article/idUSKBN0O40AY20150519?irpc=932

来源:基因农业网

相关文章