绿色和平的检测结果能说明什么?

2015-05-27 | 作者: 王大元 | 标签: 绿色和平

提要:绿色和平组织的最新检测结果,既否定了王志安又教育了崔永元,还给了绿和自己一记大耳光。

绿色和平组织于2015年5月上旬公布了在北京、上海、 广州等地的沃尔玛、家乐福、 华联、华普、物美、美廉美等大型超市,采样43件未标识转基因的食品, 送到“国际上认可有资质的实验室”做了转基因成份分析。 根据分析结果, 绿色和平组织声称33%的被测食品含有转基因成分, 且都未作标识。

暂时不去评论这份报告的科学性,本人仅对绿色和平组织的这个调查结果做简单解读,给出如下结论:

第一,在中国合法商业栽种的水稻中不存在转基因“滥种”问题:绿色和平组织测定的13个含国产大米的食品(包括与大豆或玉米粉混合的多种作物食品),仅江西吉麟牌大米粉含有35S启动子和NOS终止子表明是转基因之外(关于江西吉麟牌大米粉含转基因成分的结果还有不同解读,我下面专门再讲),其余12个含国产大米食品均未检测出转基因成分。这就是说,来自广东、广西、浙江、江苏、黑龙江、湖北7个中国水稻主产区的的中国水稻食品,没有一个含有转基因成分。 这一结果在一定信度上表明,中国合法商业栽种的水稻不存在转基因滥种问题。绿色和平组织的这个结果实质上是批评了央视王志安报道的中国60%的大米是转基因的(送检5袋大米,3袋是转基因大米)这一“结果”,以及崔永元的结果(30多份样品中有十多份是转基因和疑似转基因大米);同时绿色和平组织自扇耳光,因为这一结果与绿色和平组织过去声称中国转基因水稻食品泛滥的说法相矛盾。

第二,国产的其它8种玉米和大豆食品也未含转基因成分。而进口的12种美国食品中, 7种含有转基因成分, 占从美国进口食品的58%。(注:部分国外品牌食品是在中国生产的, 但它们是国外产品, 不是中国产品。)

第三,从美国进口的含转基因成分的食品,也都是绿色和平组织主要成员在美国经常吃的转基因食品。我们没有看到经常津津有味吃转基因食品的绿色和平组织主要成员在美国做出同样的批评,却对中国的标识如此感兴趣,不知道其目的何在?

关于江西吉麟牌大米粉含转基因成份的解读:绿色和平组织在“国际上有资质的实验室“分析的结果是江西吉麟牌大米粉含有35S启动子和NOS终止子,以及所谓“目标基因”及“ubi修饰”等信息,既未定量亦未显示目标基因所在位置,就下结论说江西吉麟牌大米粉是转基因的,甚至确认是Bt63水稻。众所周知,最近10年中国水稻的转基因研发基本没有人用CaMV(35S) 启动子来做转基因,因为CaMV(35S)表达效率太低(参见本人文章“关于先玉玉米是否是转基因以及CaMV(35S) 启动子的真相”: http://www.agrogene.cn/info-2086.shtml)。如果认定江西吉麟牌大米粉是从10年前的转基因品种来的,那也是很滑稽的事。另外,要确认是BT63系的转基因水稻, 也必须到水稻田里去采样分析鉴定,才能确定是否是BT63。 绿色和平组织仅凭分析有35S启动子和NOS终止子等有限信息,就做出江西吉麟牌大米粉是来自BT63系列水稻的结论,也是非常不科学甚至是滑稽的。

另外,最近全国人大制定的食品安全法把转基因食品标识法列入食品安全法, 所以转基因食品标识的执法主体已经不是农业部, 而是中国食品药品管理局了,绿色和平组织如果对中国食品标识有意见,不用再找农业部,而应该去找中国食品药品管理局。关于中国转基因食品标识法的问题, 本人将另文评述。


下面是绿色和平组织2周前公布的检测出中国超市食品转基因的表格和他们的分析。












来源:基因农业网

相关文章