欧盟成立新顾问小组取代首席科学家

2015-06-09 | 作者: 中国科学报 | 标签: 欧盟

在日前的发布会上,欧盟科学与创新委员会专员Carlos Moedas 与诺贝尔奖获得者Paul Nurse(左)和Jules Hoffmann(右)在一起。图片来源:《科学》

欧盟委员会近日向科学界伸出了橄榄枝。欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker近日被6名诺贝尔奖获得者环绕着,宣布了一项令人翘首以盼的计划,该计划旨在重新建构欧盟委员会的科学咨询程序,同时向科学家保证,位于比利时布鲁塞尔的政策决策者将会认真考虑他们的建议。在欧盟委员会新的《科学建议机制》的背景下,一个由7名科学家组成的高层顾问小组将引导对各国科学院和学术团体的资金投入,并向欧盟委员会提出最佳科学建议。

这项声明结束了数月以来悬而未决的问题。在Juncker于去年11月接管欧盟委员会以来,他并未改变首席科学顾问的位置,该岗位此前由苏格兰生物学家Anne Glover担任;但是他也没有提出替代性人选,这一举措让一些科学家,尤其是英国科学家认为是一种不尊重科学家的标志。

尽管日前的声明让一些批评人士略感安心,但是仍有许多细节尚待进一步确定,包括如何让这个高层顾问小组有效地发挥作用。“(欧盟委员会)委员总体上都存在过于保守的风险,他们达成的结论几乎没有人支持,相关共识也不存在。”英国科学认知慈善机构以冷淡的口吻在分析中写道。

欧盟新机构的意见依赖于一个集体,而非个人,这更加适合委员会的文化共识,物理学家、深谙欧盟政策制定复杂程度的波兰科学部原副部长Jerzy Langer说,在英国和美国,首席科学顾问是一个固定职位,但是大多数欧洲国家却从未有过类似职位。

“欧盟委员会从定义上来说是一个集体性的机构,因此必须向成员国进行咨询。由此来看,首席科学顾问的职位与这个系统是不相容的。”Langer说。Glover曾对一些事情提出强烈意见,例如强调转基因作物的安全性,这对于欧盟委员会来说“不合时宜”,欧洲科学院科学咨询理事会(EASAC)布鲁塞尔办公室主任Sofie Vanthournout说。

和Glover不同,新机构并非由欧盟委员会雇佣,因此具有更大的独立性,研究委员Carlos Moedas近日表示,该机构还会得到更好的支持:委员会将会派遣25人到布鲁塞尔管理新顾问机制。

据报道,欧盟委员会研究总干事Robert-Jan Smits近日曾表示,建立新高层小组的目的并非直接提供建议,而是作为“看门人”,确保委员会听取恰当的建议。“该国科学机构是最理想的建议机构。”欧盟委员会一名代表人员说,“但主要观点在于尽可能广泛地发挥这些机构的作用,在需要时让科学界更广泛地参与。”

欧盟委员会明年将斥资600万欧元用于帮助EASAC和其他4家欧盟网络——代表90个欧盟国家科学院和学术团体——的研究工作。根据该委员会起草的一项建议声明,各国科学院应该用这笔钱“推动公众讨论”、进行合作研究以及提出政策建议,同时建立高效、快速咨询“工作机制”。

这些并不容易,Vanthournout说。她表示,发展跨学科的项目、提出泛欧洲的建议意味着在同行评议、相关批复等方面需要使各国之间的大量程序相互匹配,然而,由于这一切需要额外的资源,我们“从未真正做过这些事情”。

Langer认为,委员会坚持让各国科学院参与大体上只是一种“礼貌”表现。科学院的成员都是有名望的科学家,但是“他们同时已经超过80岁高龄;而且他们并非决策者”,他说。

“和美国相比,欧洲各科学院因为国家和学科的差异而过于分散,收集它们的意见将是一个冗长、复杂的过程。这样的混合型机构会让新的高层顾问小组在未来成为相关问题的一个典型代表。”美国科罗拉多大学科学和技术政策研究中心的Roger Pielke近日在博客中写道。

据悉,高层顾问小组的成员将由三个鉴定委员会共同裁定。泛欧洲观察(一个曾呼吁废除首席科学顾问职位的组织,该组织认为这一职位不够透明,而且易于受到产业界的影响)建议,顾问小组成员应该仅吸纳近期有同行评议发表成果的“活跃科学家”。

然而,不论其构成方式如何,“该顾问小组将会比Glover更得人心。”Vanthournout说,但是让该组织系统内的每个细节都协调运行依然会存在很多困难,“我们还要边做边学”。

来源:中国科学报

相关文章