陶氏益农发布RNAi防控西部玉米根虫的研究进展

2015-06-10 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 陶氏益农

陶氏益农近期发布的研究数据表明,通过双链RNA让两种西部玉米根虫(WCR)基因沉默,可以预防虫卵孵化。发现结果为RNAi防控在经济上造成重大影响的一种农作物害虫——西部玉米根虫提供了新机会,同时为陶氏益农的研发提供了新视野,公司正在开发包括基因沉默技术的耐虫害作物。

针对外来基因表达RNAi分子的转基因作物——含内置保护剂(PIP)的作物还未完全清除监管障碍。然而,如果孟山都顺利推出耐西部玉米根虫玉米(Smart Stax Pro)的新产品线,以上情形可能在数年之内发生改变。新产品线中的dsRNA用于让害虫必要的一种基因Snf7沉默。

西部玉米根虫对环境 RNAi敏感,dsRNA在被昆虫摄入后可引发基因沉默;加上这类昆虫每年给北美种植户带来的损失预计为10亿美元,结合以上因素,西部玉米根虫成为RNAi干扰的首选昆虫。RNAi除了开发供研究和治疗应用,其在农业潜力方面的作用也令人期待。市场上已经拥有大量含该技术的转基因食物,包括今年早些时候在美国销售的非褐变苹果。

尽管孟山都在RNAi PIP技术保持领先地位,然而市场上的相关公司并非只此一家。在对RNAi表现兴趣的农化公司中,陶氏益农一直在研究该技术并正在制定WCR方案。

陶氏益农拒绝就该研究或公司的WCR方案置评。然而,陶氏益农此前曾表示该公司对利用专利苏云金芽孢杆菌(Bt)蛋白质堆叠RNAi存有兴趣,方式类似于Smart Stax Pro。2013年,陶氏益农和孟山都达成一项协议,陶氏益农非独家获得孟山都防护WCR的RNAi技术,作为交换条件,孟山都获得陶氏益农用于玉米作物的耐除草剂性状。

来源:世界农化网中文网

相关文章