《卫报》|收购先正达后,孟山都将迁往英国,并冠以新名......

2015-06-11 | 作者: Simon Bowers | 标签: 孟山都

图片:今年五月,加拿大蒙特利尔的街道上,抗议者正在进行反对转基因生物和孟山都的示威游行。照片来源:Cristian Mijea/Demotix/Corbis

基因农业网(Panda)编译:据英国《卫报》6月8日报道,农用化学品公司向其瑞士竞争对手先正达提出“企业逆转”协议,或涉及在英国注册成立新的母公司。

孟山都,这家以转基因作物闻名的美国种子和农业化学品公司,正考虑将总部从美国迁至英国,此举作为一份复杂的公司合并计划中的一部分,旨在减轻投资方的税负压力。

该公司最初于1901年成立于美国密苏里州的圣路易斯市,最近正与其在瑞士的竞争对手先正达公司周旋,提议所谓的“企业税负倒置”,其中可能会涉及到在英国成立新的公司(编者注:所谓税负倒置,即美国企业藉由将总部移往海外以躲避高税负)。

此类税负倒置与雄心勃勃的减轻税负计划紧密相关,虽然来自于孟山都的知情人士声称,节约税金并不是公司提出该协议的主要动机。

周一,先正达拒绝了来自于孟山都的收购提议,该项提议价值450亿美元(约合300亿英磅)。先正达在声明中表示,和之前4月份的报价相似,孟山都此次出价还是“远远不够”。

在孟山都提案的条款框架下,瑞士公司方面的投资者可能最终会得到新公司约30%的股权,美国公司的股东则享有余下的部分。先正达的股东也会得到一些现金。

自今年4月起,孟山都一直在与先正达对话并购事宜,但是本周一,瑞士公司发出回应中披露了美国公司提议在英国成立新公司的细节。

“新的母公司将设立在英国,可能表明我们的并购将创造一个新的跨国企业……(并且)带来更多的协同效应。”孟山都公司首席执行官Hugh Grant在声明中写道,“我们还提议为合并后的公司更换新的名字,更好地反映其作为跨国公司的独特性质。”

英国已经见证了跨国公司的大量涌入(其中包括怡安集团、菲亚特工亚公司和星巴克欧洲运营部),这些公司通过将一般员工数量较少的总部置于最佳区域来寻求税金方面的优势。

英国财政大臣奥斯本提出将巨头公司税率削减至20%,并对那些总部位于英国、通常结构比较复杂的海外分公司创建宽容的课税制度;遵循这一举措,各公司纷纷掀起在英国设立总部的浪潮。

2014年大批量涌现的税负利益驱动的倒置交易触动了美国总统奥巴马,美国政府在去年9月出台措施,严厉打击那些被他称为“不爱国”的举动。不过,对于自己与先正达合并的提案,孟山都似乎很有信心不会受到奥巴马新政的制约。

去年,制药行业有许多税负倒置协议在协商过程中,包括美国的辉瑞制药相中了英国的阿斯利康,美国雅培制药总部积极开发与爱乐兰的生物制药公司Shire的协议。虽然这两项收购最后都没有实现,但另一些出于减轻税负考虑的交易大获成功,比如被另一家医疗器械制造商美敦力公司以430亿美元收购的柯惠医疗公司。

与之前4月收购计划不同的是,此次孟山都在给先正达的提议中承诺,如果收购协议受到反不正当竞争监管部门的反对,孟山都会支付给瑞士公司20亿美元用于清除法规障碍。

原文链接:http://www.theguardian.com/business/2015/jun/08/monsanto-move-headquarters-us-uk

来源:基因农业网

相关文章