科技部:抗旱节水转基因小麦完全干旱下可增产10%-基因农业网

科技部:抗旱节水转基因小麦完全干旱下可增产10%

2015-06-13 | 作者: 曹梦涵 | 标签: 转基因小麦

摘要:现场会上展示了130余种新品系,与对照品种相比,转基因品种表现出较显著的抗旱节水性能:在完全干旱条件下增产10%以上,在限水灌溉(1水)条件下增产5%左右,在节水灌溉(2水)条件下增产3%左右。

中国发展网 6月12日实习记者曹梦涵从科技部网站获悉,转基因生物新品种培育重大专项实施取得显著进展,一批自主研发的新品种呈现蓄势待发之势。为更好的展示宣传转基因科研攻关成果,围绕抗旱节水转基因小麦,中国农科院作物所和石家庄农林科学院组织了现场观摩会。现场会上展示了130余种新品系,与对照品种相比,转基因品种表现出较显著的抗旱节水性能:在完全干旱条件下增产10%以上,在限水灌溉(1水)条件下增产5%左右,在节水灌溉(2水)条件下增产3%左右。

据悉新品系转基因小麦分别转入了TaDERB基因、转GmDREB1和WK 基因。

据悉,植物抗旱性是由多个基因共同控制的,因此常规的育种方法实现起来难度大、周期长,如果依靠转基因技术,便可以有较好地解决这一问题。目前国内外对植物抗旱相关基因已有不少研究,但就小麦来说,国际上还尚未发现对提高小麦抗旱性有显著效果的重要基因。

据悉去年我国相关项目研究员已经发现2个可显著提高小麦抗旱节水能力的关键调控基因,这2个关键基因已获得授权专利,为今后的产业化应用提供了知识产权保护。

来源:中国发展网

相关文章