隆平高科拟投资成立耕地修复技术公司

2015-06-19 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 隆平高科

隆平高科近日发布公告,拟与中国科学院亚热带农业生态研究所(简称:亚农所)、控股股东新大新股份公司及自然人杜志艳共同出资2000万元,设立湖南隆平高科耕地修复技术有限公司。隆平高科持股比例为64.9%,亚农所以13项治理土壤重金属超标为主的专利技术部分作价入股,杜志艳原任隆平生态农业公司总经理,未来或担任耕地修复技术公司负责人。

土壤污染治理空间巨大。根据相关规划,中央财政将拨出300亿元用于全国污染土壤修复,针对城市历史遗留污染土地,对于土壤污染项目会给予30%-45%的财政补助。但在土壤修复市场中,耕地修复项目数量不足20个,修复面积仅占污染面积的3%,且项目数量和投资额均远远低于污染场地、矿区治理项目。2015年,农业部先后发布了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》及《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,将加强农田重金属污染治理作为实现农业可持续发展的重要任务之一,并强调要实施好湖南省耕地重金属污染治理修复和种植结构调整试点工作。

根据隆平高科农业服务发展战略,农田重金属污染治理将成为公司农业服务体系的重要一环,与其他环节相配合,形成公司农业服务亮点。公司后续或还有物联网等新项目。今年早些时候,隆平高科表示将联合其他相关主体共同设立湖南隆平高科农业科技服务有限公司,主要服务于农业、农民和新型农业组织,逐步为农业生产提供产前、产中、产后的整体解决方案,以充分发挥公司种子产业优势。

来源:世界农化网中文网

相关文章