分析称拜耳将成为先正达种子业务候选买家

2015-06-25 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 拜耳

拜耳集团作物科学部门负责人称,孟山都公司近期频频尝试出价购买先正达公司,打造超级农药企业。这将促使农化界主要竞争对手重新考虑战略,并审视公司相互间的授权协议。

拜耳作物科学董事长Liam Condon近日接受采访时说, “这肯定会迫使行业审时度势,看看每个企业都会对此作出什么反应。全球农化行业只有六大研发企业,所以如果两个最大的企业要合并,难免会迫使别人重新审视自己的战略。”

在经历第一次450亿美元的先正达收购提议被拒绝后,孟山都还游说该瑞士公司的股东对管理层施压重启谈判。分析师称,因反垄断原因,孟山都将要出售先正达的种子业务,拜耳将是购买先正达种子业务的一个候选买家。熟悉内情的人说,孟山都公司去年已经向拜耳透露了这个主意。Condon则表示,拜耳对如何应对孟山都公司继续进行其收购计划已经有了“清晰”的想法。

业务剥离

根据分析师Jeremy Redenius介绍,全球前六大农化公司在价值640亿美元的全球作物保护化学品市场占70%左右的份额。激进投资者呼吁从美国竞争对手陶氏化学公司和杜邦公司撤资将可能为市场带来更多的资产。

Redenius在一份致投资者的信中表示,拜耳作物科学事业部的销售额高达104亿美元,拜耳是除先正达以外的第二大作物保护制造商,紧随其后的依次是巴斯夫、陶氏、孟山都和杜邦公司。

为了获得监管部门的批准,孟山都愿意剥离有重叠的除草剂以及种子和性状业务单元,分析师估计这部分业务的价值约80亿至100亿欧元。

孟山都和先正达公司的结合也将意味着农化行业将理顺各大公司在研究领域及生产方面错综复杂的授权关系。

“公司之前有大量的相互许可授权,”Condon说。 “因此,企业也需要审查维持相互依存关系的方式。”

许可协议

大多数六大农化巨头之间都有相互授权协议,有时对技术的使用也会引发法律纠纷。两年前杜邦公司和孟山都通过达成了一个大豆技术许可协议来结束双方的官司。巴斯夫与孟山都一起对应用于大豆,棉花,玉米和油菜作物的除草剂进行合作,还共同为美国市场开发高产量抗旱玉米种子。拜耳与每一个同行都达成过种子技术许可协议。

尽管如此,Condon认为,直到有迹象表明孟山都能成功收购先正达前,公司没有必要改变战略,“我们将继续执行目前的战略,等事情尘埃落定后,我们再来审视是否需要作出改变来适应变化。”

来源:世界农化网中文网

相关文章