转基因Bt在我国应用已近40年 克隆基因量和论文量超美

2015-06-26 | 作者: 马丽 | 标签: Bt

名为“第一屆苏云金芽孢杆菌与应用学术研讨会”昨天在京召开。与会科学家对该技术的应用展开学术交流讨论,并希望以此推动我国苏云金芽孢杆菌杀虫剂的基础研究与应用,加快转基因植物的产业化。

Bt在我国研究应用已近40年

苏云金芽孢杆菌即大名鼎鼎的转基因Bt蛋白,因其具有特异的杀虫活性,成为目前世界上应用规模最大的微生物杀虫剂。同时Bt杀虫基因可以用于转基因抗虫作物研制,转Bt抗虫基因棉花、玉米等已在全球范围内大面积应用。Bt杀虫剂在我国使用近40年,转Bt抗虫基因棉花种植也有18年的历史。

目前,国内已形成包括基因发掘、遗传转化、良种培育、产业开发,应用推广及安全评价等关键环节在内的转基因育种创新和产业开发体系;拥有抗病虫、抗除草剂、优质抗逆等一大批功能基因及相关核心技术的自主知识产权,棉花、水稻、玉米等作物转基因研究创新能力进一步提升,初步形成了自己的特色和比较优势。此外,中国种子集团、大北农、创世纪、奥瑞金等一批创新型生物育种企业先后诞生并迅速成长,被认为是我国现代种业发展进步的代表。

克隆基因和SCI论文量皆已超美 世界第一


我国对Bt基因的挖掘及研究已进入国际先进行列,自1977年首次克隆获得Bt杀虫晶体蛋白的基因,至今克隆的杀虫蛋白基因超过462个,已经超过美国处于世界第一位。

近年我国科学家运用高通量基因组测序等先进技术,在新型Bt基因资源发掘研究中取得显著成效。我国在Bt新基国发掘领域的研究已处于国际前沿,2011年到2014年,中国农业科学院植物保护研究所植物病虫害生物学国家重点实验室克隆新型Bt杀虫基因167个,完成功能研究和基因命名的有53个,占同期国际命名杀虫基因的20%,部分杀虫基因已经在转基因专项抗虫水稻和玉米中得到应用。涉及Bt硏究的SCI源论文总量已经超过美国,位居全球第一,在国际上占有极为重要的地位,昱示了我国Bt研究自主创新的快速进步和Bt生物产业的发展潜力。

与此同时,国内转基因Bt研究如火如荼,科研院所、高校、民族企业组成了梯队。其中,Bt抗虫新基因挖掘方面领先的有华中农业大学、四川农业大学、东北农业大学等,中国农科院生物技术研究所、作科所;转基因作物研发方面领先的有中国农业大学、华中农业大学及中种、大北农等;转基因安全评价方面领先的有中国农业科学院植物保护研究所、浙江大学、检科院、环保部、医科院等单位。

此外,与会科学家对目前国内转基因育种产业化陷入的“难以突破的困境”提出担忧,呼吁“加大科普宣传,让公众了解转基因生物育种技术,让與论回归理性,以推助我国转基因技术的发展,占领技术制高点”。

来源:人民网

相关文章