转基因动物食品离我们有多远?超级肉猪无角牛

2015-07-09 | 作者: 新浪科技 | 标签: 转基因动物

北京时间7月9日消息,据美国《连线》杂志网站报道,长期以来人类已经几乎改造了所有未他们提供食物的植物和动物,但采用的是传统的育种方法。而借助基因工程技术,将基因在不同的活体生物之间相互迁移植入的做法则让人们感到对未来的疑惑。

而这正是大约两周前在法国发生的事:一头经过 转基因改造,旨在表达绿色荧光蛋白的绵羊产下的后代被推向了羊肉市场,这件事引起了法国民众的恐慌情绪。在欧洲,转基因生物组织受到彻底禁止,而在美国存 在大量转基因粮食类作物,如玉米。但是转基因的动物肉类则始终是一条市场尚未跨越的红线。

但事实上,生物学家们早就已经在肉用动物转基 因方面开展来长达数十年的研究工作,如研究增加动物肌肉量(也就增加了肉类的产量),加快动物的生长速度,或者在其他食物市场看中的方面进行改进。到目前 为止还没有任何转基因动物肉类得到批准进入市场销售。美国联邦食品与药品管理署(FDA)将其视作动物药品类,而非食物类。这样一来它们就必须经过极其严苛的各项测试,成本极其高昂,以至于难以进行商业上的推广。

但即便如此,动物转基因是存在的,并且有些听起来很酷:

超级肉猪

在未来五年内吃到的概率:高

在前不久刊登在《自然》杂志的一篇论文里,韩国首尔国立大学的分子生物学家金井秀(Jin-Soo Kim,音译)教授展示了一种他们通过转基因技术培育的超级肉猪,这种猪比一般的猪产肉更多,而且肉质更佳。金教授的团队成员由中韩两国的科学家组成,他们利用一项名为“TALEN”的基因编辑技术“关闭”了猪体内一种遏制肌肉过度生长的基因。

最终普通的肉猪饲养者们或许也能够通过传统育 种方法达到同样的结果,但基因编辑技术可以让我们省去多年辛勤进行肉猪育种改良的时间,当然是否可以上市销售则是另外一个层面的问题了。金和他的团队目前 正谋求将这种经过基因改造的猪的精液卖到中国,因为中国在基因编辑技术方面正投入巨资进行研发,并且历史上在这方面的监管一向不严格。另外这种基因编辑技 术只涉及消除一个基因,而非不同物种之间整个的基因移植,科学家们希望这种较为温和的做法能够让他们的这一方法能够尽快得到批准。但肉猪也并非就是越大越 好,在繁殖上可能会出现问题,因为它们的身体实在太过笨重了。

速生三文鱼

在未来五年内吃到的概率:中

加拿大科学家在1989年首次培育出速生三文鱼,而一家位于美国马萨诸塞州的公司AquaBounty推广这一转基因品种的努力却从1995年至今都一直未能得到美国食品药品管理署(FDA)的核准。这种大西洋三文鱼体内含有大鳞大麻哈鱼和一种美洲大绵鳚的基因,这样其体内的生长激素水平就会更高,因此只需大约16~18个月就能达到上市标准。而按照正常繁育,要达到上市的大小则需要花费3年时间。

这家公司想要将这一三文鱼产品进行商业化的努力进展缓慢。实际上早在2010年,FDA便已经宣布这种三文鱼的食用将是安全的,并且该公司也已经承诺将仅培育经过绝育的雌鱼,因为这样一来即便有一些漏网之鱼流入天然水域,它们也将无法将自己经过改造的基因扩散出去。但即便如此,很多销售商已经公开宣称他们讲不会出售这种鱼。到2012年,AquaBounty公司据说已经耗尽资金,已经被一名来自格鲁吉亚的投资人收购。

没有角的牛

在未来五年内吃到的概率:中

很多农场主会在自家放养的牛还尚年幼时便割去它们的牛角,这样它们便不会伤害到其他动物或是喂养它们的饲养员。但割下牛角是一个非常痛苦的过程。科学家们现在已经培育出天生就没有牛角的牛。不过当将这项技术应用到奶牛身上时,它们的产奶量似乎有所下降。因此在2013年,美国明尼苏达州的一家公司“Recombinetics”使用TALEN基因编辑技术将没有角的安格斯牛的基因注入荷斯坦奶牛的体内,这是最主要的一种奶牛品种。通过这种方法得到了无角且产奶量保持在较高水平的奶牛,不过这一奶牛品种目前还尚未推向市场。

低过敏性牛奶

在未来五年内吃到的概率:低

全部人类新生儿中大约有2~3%会对牛奶过敏,其中至少有一部分患儿的过敏根源都指向同一种特定的蛋白质。在2012年,一家由新西兰政府所有的科学公司“AgResearch”对一头名为“Daisy”(意为“雏菊”)的奶牛进行了基因改造,使其能够产出不携带有那种特定基因的牛奶。利用一项名为RNA介入的方法,研究人员成功地去除了这一特定蛋白质且没有降低奶牛的产奶量。这是一项很好的案例,证明我们如何可以做到通过基因编辑技术改变食物中的营养成分。不过“Daisy”仍然还仅仅是一个开端,它所产的奶距离上市还有很长的路要走,现在它正经历漫长而严格的监测和评估过程。

来源: 新浪科技

相关文章