美国转基因作物商业化20年

2015-07-10 | 作者: 刘定富 | 标签: 美国转基因作物

【摘要】 1996-2015年,美国转基因作物种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。既抗虫又抗除草剂的复合性状(Bt+HT)比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,Bt+HT玉米和棉花的普及率已分别达到77%和79%,Bt+HT大豆也在快速推出和普及。美国转基因作物种植面积占全球的40%,一直是全球转基因作物第一种植大国。

1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经整整20年。一周前,美国国家农业统计局(NASS)公布了2015年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率(转基因面积占该作物总面积的比例)。本文根据美国官方历年的数据,图解美国20年来转基因作物商业化进程,不作过多文字论述,一是向读者提供直观信息甚至数据,二是节省读者时间,看图一目了然,三是希望达到“无声胜有声、不言胜有言”的效果,让反转基因人士、对待转基因由于不定的决策人士、关心转基因的普通公众在数据面前想一想、思一思,看看非议转基因作物是何等的可笑,延误转基因作物商业化是何等的失误,转基因作物对人类是多么的又一,还原转基因技术的清白,让转基因技术被更加广泛的接受,最后造福人类。

一、美国转基因作物商业化进程及在全球的地位
1.美国转基因作物商业化进程
图1显示的是美国1996-2015年转基因作物总面积(图中绿线,依据ISAAA的数据)和转基因大豆、玉米、棉花的种植面积(依据NASS公布的该作物总面积和转基因普及率计算)。

由图1可见,从1996年开始直到2014年,美国转基因作物总面积基本上是逐年增长,2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积可能有所下降,但转基因大豆面积仍是增加。

图1表明,转基因技术问世特别是商业化应用以来,受到了美国农民的热烈追捧,一直持续至今,丝毫没有减退的迹象。

2.美国转基因作物在全球的地位
图2是全球和美国1996-2014年转基因作物面积及美国转基因作物面积占全球转基因作物面积的比例。
从图2可见,1996-2014年,无论是美国还是全球,转基因作物的种植面积几乎都是直线增长,虽然近几年美国因为主要作物基本普及转基因品种而有所放缓。

1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物(棉花、大豆和玉米),当年全球(5个国家)共种植170万公顷,美国占88.2%。2014年,美国种植了7310万公顷转基因作物(棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜等),全球(28个国家)共种植1.81亿公顷,美国占40%。

从图1还可以看出,美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国,占全球转基因作物面积的40%。

二、美国主要转基因作物的商业化进程
1.美国主要转基因作物商业化进程
图3是1996-2015年美国转基因大豆、玉米和棉花的普及率。
从图3可见,美国转基因大豆、棉花的普及进程非常相似,并且都非常快,但转基因玉米在1999-2008年间明显落后于转基因大豆和棉花,近几年均超过90%。2015年转基因大豆、棉花、玉米的普及率分别为94%,94% 和92%,基本普及了转基因品种。

其他资料显示,转基因油菜和甜菜在美国的普及率均在95%左右,转基因苜蓿的普及率也较高。

2.美国转基因大豆商业化进程
图4是1996-2015年美国大豆和转基因大豆种植面积及转基因大豆的普及率。
由图4可见,美国转基因大豆种植面积基本上逐年增加,近两年因大豆总面积增加而大幅增加,没有减退的迹象,转基因普及率逐年提高,2010年以来一直维持在93-94%的高位。

由图4还可以看出,1997-1999年,由于转基因大豆的应用,美国大豆面积明显增长,2009年以后,大豆种植面积也呈增长态势。

3.美国转基因玉米商业化进程
图5是1996-2015年美国玉米和转基因玉米的种植面积及转基因玉米的普及率。
由图5可见,1996年以来,美国转基因玉米种植面积和转基因普及率除早期个别年份外,基本上是逐年增加,近几年因玉米总面积减少而转基因玉米面积有所下降,但这并不意味着转基因玉米衰退,因为转基因玉米普及率没有明显变化,2013年以来一直维持在90%以上。

由图5还可以看出,2007年转基因玉米应用明显加快后,美国玉米面积也明显增长,2012年达到高峰。或许是由于中国对美国转基因玉米退货,近两年美国玉米种植面积呈下降态势。

4.美国转基因棉花商业化进程
图6是1996-2015年美国棉花和转基因棉花的种植面积及转基因棉花的普及率。
由图6可见,美国转基因棉花的普及率基本上是逐年增加,2010年以来一直维持在90-96%的高位水平。美国棉花面积波动较大,转基因棉花的面积也随之波动,但转基因普及率没有明显下降。

三、美国转基因性状商业化进程
1.美国主要转基因作物各性状商业化进程
美国商业化的转基因性状,早期是抗虫(Bt)和抗除草剂(HT),之后又将二者结合(Bt+HT),称之为复合性状。图7是1996-2015年抗除草剂大豆、玉米、棉花和抗虫玉米、棉花的普及率,抗虫大豆推出较晚(2014年才获FDA批准),NASS未作统计。Bt玉米和Bt棉花包括单一Bt和复合性状,HT玉米和HT棉花包括单一HT和复合性状,HT大豆仅有单一HT一种。图7是1996-2015年美国HT大豆、HT玉米、HT棉花、Bt玉米和Bt棉花的普及率。
由图7可见,HT大豆普及最快,其次是HT棉花,再次是Bt棉花,Bt玉米和HT玉米普及相对较慢,但HT玉米后来居上。

从图7还可以看出,2015年美国抗除草剂作物(HT)和抗虫作物(Bt)的普及率均超过80%,但前者高于后者。HT大豆、HT玉米、HT棉花、Bt玉米和Bt棉花的普及率依次为94%,89%,89%,84%和81%。这似乎表明,抗除草剂作物(HT)比抗虫作物(Bt)更受农民欢迎。

2.转基因玉米各性状商业化进程
图8是1996-2015年美国转基因玉米各种性状的普及率。
由图8可见,1996-2015年美国转基因玉米的普及率基本上是逐年提高, Bt玉米和HT玉米也是如此,早期HT玉米普及较慢,但后来居上,在2007年超过Bt玉米。

从图8还可以看出,单一Bt和单一HT玉米自推出起增长几年后,随着复合性状(Bt+HT)玉米的推出,呈逐年下降趋势,而复合性状(Bt+HT)玉米呈快速上升趋势。2015年美国复合性状(Bt+HT)玉米、单一HT玉米和单一Bt玉米的普及率依次为77%,12%和4%。这表明,复合性状(Bt+HT)玉米更受农民欢迎。

3.转基因棉花各性状商业化进程
图9是1996-2015年美国转基因棉花各种性状的普及率。
由图9可见,1996-2015年美国转基因棉花的普及率基本上是逐年提高, Bt棉花和HT棉花也是如此,HT棉花比Bt棉花普及更快。

从图9还可以看出,单一Bt和单一HT玉米自推出起增长几年后,随着复合性状(Bt+HT)棉花的推出,呈逐年下降趋势,而复合性状(Bt+HT)棉花呈快速上升趋势。2015年美国复合性状(Bt+HT)棉花、单一HT棉花和单一Bt棉花的普及率依次为79%,10%和5%。这表明,跟玉米一样,复合性状(Bt+HT)棉花更受农民欢迎。

四、结束语
综上所述,1996-2015年,美国转基因作物种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。既抗虫又抗除草剂的复合性状(Bt+HT)比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,Bt+HT玉米和棉花的普及率已分别达到77%和79%,Bt+HT大豆也在快速推出和普及。

美国20年的数据和事实至少说明以下三点:第一,转基因作物为美国农民带来了实实在在的效益,因为美国农民不是傻子,没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况20年来长期如此。第二,被批准商业化的转基因作物不存在任何安全问题,因为若有丝毫问题,美国人民决不可能20年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也决不可能坐视不管。第三,反对转基因、质疑转基因的国家和地区,在转基因作物商业化的历史大机遇面前不仅丧失了先机,而且落后了至少20年!

来源:基因农业网

相关文章