美国政府正竭力让国民信服转基因

2015-07-14 | 作者: 魏玉保 | 标签: 美国政府

基因农业网(魏玉保)编译:尽管绝大多数科学家说转基因食品可以安全食用,转基因在民众中仍极具争议。据1月份皮尤研究中心做的调查,57%的美国民众认为转基因食品是不安全的。现在一些对转基因的激烈批评,往往来自政治左派。

白宫正在采取举施来让忧心不已的公众心安。据近期白宫发布的通告,联邦政府将提高转基因管理的透明度、协调性和可预见性,以期增强民众对管理体系的信心。这种努力可能足以改变一些人的观念,但前提是持怀疑态度的公众会关注这些举措。

“如果你有更好的管理,更高的透明度,那么我认为这将使消费者感觉更舒心”,格雷格·谢斐(Greg Jaffe)说道,他在利群科学中心生物技术组织担任主管,这是一家提高消费者权益的非营利组织。

争取人心并不容易。公众对转基因的不信任与科学界的安全证明之间存在认识上的鸿沟,这鸿沟要大于人们对气候变暖与压裂法开采页岩气的分歧。任何要成功弥合这一分歧的努力都需要面对这种鸿沟产生的根本原因。俄克拉何马州立大学农学教授杰森·拉斯克认为,对转基因的恐惧往往来自不了解基因修饰的原理,而与政府管理关系不大。

很少人会认为“不当政府管理”是鸿沟产生的关键,拉斯克补充说,“不信任’非自然’的食品,是厌恶陌生食物的常见反应。对转基因技术不了解,被谣言误导以及不能够认识到这项技术的多种益处,是大众恐惧转基因生物的关键因素”。

民主党比共和党人更倾向于支持转基因标签。因此,如果白宫决定颁布法案来强制标示转基因,这可能会增加左派(民主党)的公信力。

但研究表明,当涉及到“是转基因食品是否安全”的问题时,在基层的保守派和自由派观点没有太大的区别。因此,通过政府行为如提高管理的透明度,不太可能对消费者的转基因信心产生太大的党派性影响。

目前还不清楚联邦对转基因管理流程的评议结果是什么。但在提高透明度和可预见性的过程中,政府希望公众对转基因管理有一个更全面的认识。

提高透明度可以赢得一部分美国人的信任。但对于公众对转基因安全性的担忧,它不可能包治百病。

原文链接: http://www.nationaljournal.com/energy/gmo-safety-labeling-obama-20150706

来源:基因农业网

相关文章