转基因与草甘膦一起“躺着中枪”

2015-07-15 | 作者: 邓心安 | 标签: 草甘膦

“草甘膦事件”的缘由

2015年3月《柳叶刀》杂志发表世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)一篇论文,声称全球应用最广泛的除草剂草甘膦属于较高致癌的农药(分类为2A)。该文并非源于新的实验结果,而是将发表过的部分文献,由这个研究所的作者按他们的标准和观点,对草甘膦给以重新的致癌分类。即IARC在没有任何新的实验数据的前提下,主观性地把除草剂草甘膦归类到2A, 即“很可能致癌”。

IARC的致癌分类标准共有4级[1]:
1. 致癌;
2. 可能致癌,其中又分2A(很可能致癌)和2B(可能致癌)两档
3. 无法归类
4. 很可能不致癌

于是,“绿色和平”和一些地位不低、衣食无忧的所谓“卫道士”们,煞有介事,将草甘膦与转基因致癌、农村人因此大量患癌、土壤板结等联系起来;将本是一篇非原创论文传成“世界卫生组织的调查报告”...开始不顾事实与基本逻辑大势造谣传谣...简直不值一驳——相信有独立思想的学者和逐渐理性的中国多数老百姓自有觉悟。

什么是草甘膦?

草甘膦,又称农达(Roundup)、镇草宁,是最早由美国孟山都公司1971年开发的除草剂,纯品为白色固体,水溶性很低,广义的草甘膦是各种草甘膦盐的总称。它是一种非选择性、无残留灭生性除草剂,对多年生根杂草非常有效,目前已是世界上应用最广、产量最大的除草剂,广泛用于玉米、茶、橡胶、甘蔗地及果园等。

无数事实证明草甘膦是低毒农药。草甘膦的优点是广谱灭生性、内吸传导型优秀除草剂,具有高效、广谱、低毒、低残留,可以很快在土壤里降解,不会污染地下水,不破坏土壤环境等优良特性;其缺点是非选择性的除草,对农作物同样有杀死作用[2]。

1974年,草甘膦作为除草剂在美国登记。1992年,美国孟山都公司把农杆菌CP4的抗草甘膦的基因转到大豆中,1997年抗草甘膦的转基因大豆上市[2]。

目前,全球只有美国孟山都和中国生产草甘膦,几乎平分了草甘膦原药市场。2014年我国草甘膦产量约45万吨,孟山都24万吨产量,全球原药产量69万吨。我国每年使用草甘膦原药在5万吨左右,其余均出口到阿根廷、美国、巴西、马来西亚、印尼、澳大利亚、泰国等海外[2]。

转基因与草甘膦一起冤屈——仿佛那年红会一样“躺着中枪”


把草甘膦和转基因作物挂钩,主要原因是,转抗草甘膦除草剂基因的大豆能抗高浓度的草甘膦,所以田间可以施用高浓度的草甘膦,大豆有可能含有较高浓度的草甘膦,以至于可能超过残留量标准。

草甘膦的铵盐形式是水溶性的。美国、欧盟以及联合国粮农组织做的草甘膦代谢实验也证明进入植物体内的草甘膦在6-7天后,体内就剩下0.05-0.54 mg/kg的残留量,即大部分的草甘膦被代谢、分解[1]。事实上,大豆油里的草甘膦残留量几乎为零。

我国转基因棉花主要是抗虫,而转基因食品作物面积比重几乎为零(只有面积比重很低的木瓜、甜椒),尚没有一个抗除草剂转基因作物获准商业化种植,何来“转抗草甘膦除草剂基因作物”与致癌、土壤板结有关?

草甘膦是低毒农药,容易降解,其对农业生产的利远大于弊;非转基因作物早就一直在使用草甘膦。因此,建议不要断章取义、捕风捉影、哗众取宠地拿转基因造谣传谣。


参考文献:
[1]王大元.致癌性:草甘膦弱于美酒. http://www.agrogene.cn/info-2360.shtml
[2]白舒婕. 四问草甘膦. 中国商务新闻网科技频道. http://www.agrogene.cn/info-2487.shtml

来源:基因农业网

相关文章