北京“种业之都”建设再进一步,在延庆建马铃薯“种源之都”

2015-07-21 | 作者: 大智慧阿思达克通讯社 | 标签: 马铃薯

大智慧阿思达克通讯社7月20日讯,北京市建设“种业之都”再添具体内涵。据“2015北京世界马铃薯大会”组委会介绍,国际马铃薯中心亚太中心本月末会在京揭牌,将把北京延庆加快打造成马铃薯“种源之都”。

周一“2015北京世界马铃薯大会”组委会在京举行新闻通气会,通报7月28日至30日在北京延庆召开大会,本次大会由农业部和北京市人民政府共同举办。同期,还将举行第六届中国国际薯业博览会、第十七届中国马铃薯大会和马铃薯主食产品及产业开发国际研讨会,这是马铃薯主粮化上升为国家战略后,首次举行“四会合一”薯业大会。

此次通气会材料显示,延庆宣布加快打造马铃薯“种源之都”,并将与河北张家口合作共建科技园区和产业基地,成为助推北京建设“种业之都”重要一翼。据延庆政协副主席陈合安告诉大智慧通讯社,本月末国内首个马铃薯交易中心也将落户延庆,将依托“互联网+”服务马铃薯全产业链,吸引中国和世界马铃薯产业链主体、投资者集中参与到马铃薯产业中。

大智慧通讯社从组委会成员、延庆宣传部长祁金利处获悉,即将在北京延庆揭牌的国际马铃薯中心亚太中心,将是国内建立的首个国际农业研究机构;马铃薯主食产品及产业开发国际研讨会则是马铃薯主食化上升为国家战略后,业内召开的首个国际研讨会。除政府机构也研究机构外,本次大会将吸引包括雪川、弘基等国内农企,拜尔、杜邦、先正达、巴斯夫等跨国公司参与。

据大智慧通讯社梳理,目前国内马铃薯产业龙头上市公司有亚盛集团(600108.SH),除种植马铃薯外,公司正着手新增一条5000吨马铃薯加工线,以实现马铃薯产业链延伸。据公司公告,亚盛集团全资子公司天润薯业还将出资2949.91万元收购大有科技69.23%股权,完成后将持有大有科技100%股权。大有科技主要经营:马铃薯基础种薯、蔬菜、水果的农业新技术研究及推广应用等。

来源:大智慧阿思达克通讯社

相关文章