路透社:美国众议院委员会禁止对转基因食品做强制标识

2015-07-21 | 作者: Panda | 标签: 转基因标识

基因农业网(Panda)编译:据路透社报道,上周二,美国各食品公司以及其他反对转基因食物标识的人士赢得了关键性的胜利:美国众议院农业委员会通过了一项措施,禁止转基因食品强制标识,同时也不允许地方政府对转基因作物进行监管。

食品行业的代表人士认为,该项动议为那些寻求阻止对转基因作物来源食品进行标识的斗争注入了新的动力。

Pamela Bailey是食品饮料和消费品制造商协会(GMA)的CEO,她在一项声明中说:“此次立法将确保美国人对自己吃的食物可以获取准确而一致的信息,而不是从50个州各自的标识法案中获取混杂的信息,地方政府各自立法只会给消费者、种植者和食品制造商带来昂贵的代价和混乱的信息。”

该组织呼吁众议院在8月休会前全面通过该项经评议小组口头表决通过的措施。

另一方面,支持强制性转基因标识的游说团体则表示,他们正在加大努力,以确保众议院第1599号提案(也被称为安全准确的食品标识法案)不会成为正式的法律。

“真正的斗争将发生在参议院,”贴标签运动(Just Label It)的执行理事Scott Faber说,“还没有结束。”

这些游说团体认为该提案会引起反对,不仅因为它将颠覆一些州的转基因标识法案,更因为它不允许各州级和地方政府对转基因作物进行法规监管,并且也将阻止美国联邦食品与药品监督管理局建立强制性的转基因标识标准。

美国众议员Chellie Pingree是转基因标识的支持者,他在与记者通话中说“在那些已经通过转基因标识法案的州,比如我所在的缅因州,我们将被禁止继续进行标识。”

有关转基因标识的争论在过去的几年内逐渐升温,已有几家食品公司将含有转基因成分的配料从其产品中去除。

支持标识的一方认为,消费者有权知道他们购买的食物中是否含有转基因成分。他们以对转基因作物缺乏安全性共识和对除草剂草甘膦(广泛用于转基因作物的一种农药)有顾虑为由。有报道说在食品中检测到该农药残留,而今年初世界卫生组织的一项研究也将草甘膦归为“有可能的”人类致癌物。

反对标识的一方则认为,强制标识会抬高食品价格,扰乱消费者;这毫无必要,因为转基因受到严格的法规监管,并且转基因食品从安全性和营养性上都不比非转基因成分制成的食品逊色。

原文链接:http://www.channelnewsasia.com/news/lifestyle/us-house-committee-approv/1984922.html

来源:基因农业网

相关文章