方舟子:在光明日报科普专家委员会成立仪式上的发言

2015-07-23 | 作者: 方舟子 | 标签: 方舟子

刚才欧阳自远院士谈到科普要关注社会热点问题,提到了当前社会上关于转基因的争论。的确,转基因问题目前是最热的社会话题之一,而这个问题体现出我们科普工作没有做好。关于我和崔永元就转基因问题的争论,如果在生物学家中做一个民意调查,我相信绝大部分都会支持我。但是如果在普通公众中做同样的民意调查,比如有门户网站曾经搞过投票,绝大部分人则支持崔永元。这种巨大的反差,正说明了我们没有做好转基因的科普,让一项利国利民、关系到中国农业发展前途的高科技在公众中被彻底妖魔化了。

造成这个局面的原因主要有两点。第一,政府部门、科学界不重视转基因的科普,长期以来只有像我这样的民间科普人士在做这方面的工作。近一两年来,政府部门、科学界开始意识到问题的严重性,意识到不做好科普的话转基因技术将难以在中国推广,农业部采取了一些行动,例如建立了“基因权威关注”网站来科普转基因知识,生物学家、农学家纷纷站出来支持转基因技术、澄清关于它的各种谣言和误解。第二,中国媒体在转基因问题上总体上是发挥了负面作用的,很多媒体、特别是商业化媒体对转基因持质疑、反对态度,甚至热衷于传播关于转基因的谣言。这一点要改变起来比较困难,现在已经不是十几年前了,一纸宣传命令下来,媒体就必须要改变口径。我一直在批评国内媒体对转基因的妖魔化,倒是没有注意到《光明日报》发过有关转基因的负面报道(《光明日报》的人插话:我们没有发过),作为知识分子的报纸,基本的科学立场还是应该有的,以后能不能在这个问题上发挥更加正面的作用?

必须承认,目前官方科普网站在受欢迎程度、可靠程度、趣味性各个方面都不如一些民间科普网站。有一些官方媒体、官方科普网站还经常会发一些伪科学、反科学的报道、文章、微博,经常被我截屏批评。在趣味性方面,官方网站难以和民间网站竞争,毕竟作为官方网站需要比较严肃。但是官方网站拥有比民间网站更多的专家资源,在可靠性方面本来应该做得比民间网站更好,应该做得更专业,更有权威性,至少不应该有伪科学、反科学的内容。今天光明日报成立科普专家委员会,我想目的就是希望我们替它把科学的关。刚才王渝生馆长谈到希望这个专家委员会不要流于形式,不要成立了之后就什么事都不做,我也希望能让这个专家委员会确实地发挥应有的作用,做好把关工作,让《光明日报》、光明网在科学问题上更加靠谱。

(2015年7月21日北京)

附:光明日报科普专家委员会成立

光明日报北京7月21日电(光明网记者宋雅娟)光明日报科普专家委员会今天成立。在成立仪式上,新老科普工作者共话社会发展与科普热点。

7月21日,光明日报科普专家委员会成立仪式在京举行(光明网记者孙佳涵、贾亦真/摄)

光明日报长期以来坚持科普宣传报道,与科学家结下了深厚的友谊,在读者中有着深远影响。前不久,光明网承接了中国科协科普信息化项目,直接促成了光明日报科普专家委员会的诞生。

中科院院士欧阳自远、著名科普作家叶永烈、中国科普作家协会理事长刘嘉麒、中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益、国家教育咨询委员会委员王渝生、中国科学院文联主席郭曰方担任科普专家委员会顾问。光明日报副总编辑陆先高担任主任委员,张碧涌、周德进、赵致真、徐九武担任副主任委员。方舟子、洪定一、朱克勤、朱进、许英、张云泉、夏欣、金振蓉、孙明泉、杨谷等担任专家委员会委员。

王渝生说,科普乃“姓科名普”,科普之“科”来源有两个,科学家和媒体;科普之“普”也应有两层含义,即内容的普及和人群的普及。郭曰方认为,科普就是把科技用大家都听得懂的语言诠释出来。过去一些科普作品有知识性而无趣味性,老百姓并不喜欢。好的东西一定要学会包装,把科学和艺术结合起来,通过新老媒体的各种载体,把科学的精神、思想、道理都作为重要的科普内容传播出去。“从我搞嫦娥奔月工程的经历来看,一个最大的感受就是科研一定要获得大家的理解,理解就是最大的支持。”欧阳自远院士说,“广大青少年对科学的热情就是巨大的推动力,它推着我用实事求是的科学态度投身科普。”洪定一直言,科普工作者要敢于发声,科普要护国、护民、兴业。李象益表示,光明日报在科技和科普报道方面有其独特优势和强大影响,应当在科普事业的理论高度发挥引领作用。陆先高说,在“互联网+”的时代,科普的时代背景、表现形式、传播渠道发生了巨大的变化。“光明日报这张老报纸,并没有在互联网大潮中褪色,反而愈加充满活力和创造力,这是媒体融合的力量。

光明日报总编辑何东平在总结发言时指出,广大读者对科学的崇尚、对专家的尊重程度越来越高,光明日报没有理由缺席时代大潮。光明日报提出办报智库化的理念,组建与智库相关的机构,如今天成立的科普专家委员会,就是要为中国的智库、智者搭建一个平台,成为科学思想科技知识的传播者。

中国科普作家协会、中国农学会、中国化学会、中国气象学会、中国航空学会、中国核学会、中国力学会、中国电机工程学会等单位的科普工作负责人参加了今天的成立仪式。

光 明 日 报 科 普 专 家 委 员 会 成 员 名 单
顾问:
何东平(光明日报总编辑)
叶永烈(著名科普文艺作家、报告文学作家)
欧阳自远(中科院院士、中国科学家协会名誉理事长、中国科学教育促进会理事长)
刘嘉麒(中国科普作家协会理事长、中科院院士)
李象益(中国自然科学博物馆协会名誉理事长、中国科技馆原馆长、联合国教科文组织“卡林加奖”获得者)
王渝生(国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长)
郭曰方(中国科学院文联主席、中国科普作家协会原副理事长)
主任:
陆先高(光明日报副总编辑、融媒体中心主任)
副主任:
张碧涌(光明日报社编委)
周德进(中国科学院科学传播局局长)
赵致真(原武汉电视台台长)
徐九武(中国科技新闻学会副理事长)
秘书长(兼):杨谷(光明网总裁、总编辑)
专家委员(排序不分先后):
许 英(中国科技新闻学会秘书长)
洪定一(中国化工学会常务理事)
朱 进(北京天文馆馆长、研究员)
方舟子(科普作家)
朱克勤(清华大学工程力学教授)
张云泉(中国科学院计算所研究员)
孙明泉(光明日报社融媒体中心副主任)
夏 欣(光明日报科技部主任)
金振蓉(光明日报科技部常务副主任)
杨 谷(光明网总裁兼总编辑)
分会主任(排序不分先后):
科普作家分会 孟雄(中国科普作家协会常务副秘书长)
电力科普分会 钟鲁文(中国电机工程学会副秘书长)
周缨(中国电机工程学会科普部主任)
化学科普分会 郑素萍(中国化学会副秘书长、办公室主任)
气象科普分会 张伟民(中国气象学会科普部部长)
航空科普分会 赵霜红(中国航空学会科普部部长)
农学科普分会 孙哲(中国农学会科普部部长)
核科普分会 王义伟(中国核学会科普外宣部副部长)
力学科普分会 郭亮(中国力学会科普项目负责人)

来源:方舟子

相关文章