农业部:转基因小麦成果显著,“十三五”继续重大专项

2015-08-05 | 作者: 农业部 | 标签: 转基因小麦

近日,农业部网站公开《政协十二届全国委员会第三次会议第3769号(农业水利类307号)提案答复摘要》称,“十二五”期间,专项累计培育抗病、抗逆、高产、优质转基因小麦新材料730份,新品系13个。11个抗逆(抗旱、耐盐、抗穗发芽)转基因小麦新品系、4个优质蛋白转基因小麦新品系进入环境释放试验;抗赤霉病,抗纹枯病,磷、钾高效利用,高产、优质等一批转基因小麦新品系进入中间试验。转WYMV-Nib8基因小麦新品系培育取得重大进展;抗旱节水小麦研发取得显著进展,转TaDREB/GmDREB小麦新品系水分利用效率提高15%以上,产量比对照提高10%以上,显示出巨大的生产应用潜力。

《答复》还称:“十三五”期间,国家将继续实施转基因生物新品种培育重大科技专项和生物育种专项。

全文如下:

政协十二届全国委员会第三次会议第3769号(农业水利类307号)提案答复摘要

一、节本增效小麦品种研发支持情况

“十二五”期间,国家科技支撑计划相继启动了“F型三系杂交小麦研究与应用”“河南粮食核心区高产、稳产、优质小麦新品种选育及示范”项目和“小麦新品种培育与扩繁”“粮食作物种质资源发掘与创新利用”研究课题。863计划启动了“小麦分子染色体工程与功能基因育种研究”项目以及“强优势小麦杂交种的创制与应用”“小麦重要农艺性状功能基因组研究”“优质高产多抗小麦分子育种与品种创制”“小麦等作物航天工程育种技术及新品种选育研究”等研究课题。主要研究内容包括种质资源发掘、分子育种、航天工程育种、功能基因组研究、新品种选育和繁制种技术等。2008年,国家启动了转基因生物新品种培育重大科技专项,转基因小麦是八大物种之一,“十二五”期间专项支持资金累计达到近3亿元。2012年,农业部会同发展改革委、财政部启动实施了生物育种专项,小麦也是重点作物之一,支持资金已达到1亿元以上。项目的重点任务是按照产业链条协同配置创新资源,提升我国生物育种产业持续发展能力。

二、节本增效小麦品种资源创新情况

在国家项目支持下,小麦分子遗传学和生物学研究获得重要进展,一大批控制农艺性状的基因被分离和得到功能验证,节本增效小麦新品种研发取得重要进展,积累了重要技术储备,育成一批优良品种并在生产上大面积推广应用。利用自主克隆的TaDREB4、GmDREB3等抗旱节水基因和TaPHR1、TaNFYA-B1、EdHP1、TaNAC2等氮磷高效基因,选育出抗旱节水转基因小麦新品系。“十二五”期间,专项累计培育抗病、抗逆、高产、优质转基因小麦新材料730份,新品系13个。11个抗逆(抗旱、耐盐、抗穗发芽)转基因小麦新品系、4个优质蛋白转基因小麦新品系进入环境释放试验;抗赤霉病,抗纹枯病,磷、钾高效利用,高产、优质等一批转基因小麦新品系进入中间试验。转WYMV-Nib8基因小麦新品系培育取得重大进展;抗旱节水小麦研发取得显著进展,转TaDREB/GmDREB小麦新品系水分利用效率提高15%以上,产量比对照提高10%以上,显示出巨大的生产应用潜力。我国小麦品种研发水平达到国际先进水平,审定推广了石家庄8号、石麦15、衡观35等一批节水增效小麦品种,部分缓解了我国水资源短缺问题,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。

三、下一步支持打算

种业自主创新是保障国家粮食安全的战略选择,是保护国家生态安全的重要举措,是维护国家种业产业安全的核心要素。“十三五”期间,国家将继续实施转基因生物新品种培育重大科技专项和生物育种专项。同时,根据中央财政科技计划管理改革的总体要求,国家已经启动了“主要农作物育种”重点专项试点工作,小麦是重点支持作物之一。以上项目课题将充分考虑您的建议,突出节本增效小麦基础研究、前沿技术、共性关键技术、产品创制等全产业链科技创新,加大对兼具节水、节肥、节药、高产、优质、耐逆、多抗和广适等优良性状小麦品种开发和利用支持力度,降低小麦生产成本,提高我国小麦产业国际竞争力。

在育种导向和与研发模式方面,将针对种业自主创新能力弱、产业上“散乱弱小”等主要问题,以企业为主体,联合优势科研院所及大专院校,瞄准种业科技前沿技术,开展协同创新。聚焦种业产业链协同发展瓶颈,增强企业自主创新能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善价值链,实现科技成果与产业对接,全面构筑现代动植物种业自主创新体系,建成商业化育种体系,培育自主创新能力强的企业集群,推出新一代突破性产品,做大做强我国种业。

农业部

2015年7月27日

来源:基因农业网

相关文章