WHO解读草甘膦致癌说:仅是风险评估第一步

2015-08-05 | 作者: Panda | 标签: 草甘膦

基因农业网(Panda)编译:7月底,世界卫生组织网址公开信息对国际癌症研究机构(IARC)宣称草甘膦为可能致癌物一事进行了解读,称国际癌症研究机构的作法仅仅是对草甘膦的危害鉴定,是风险评估的第一步,而具体环境下的危害则需要FAO/WHO农药残留联席会议组(JMPR)进行风险评估,以对草甘膦建立一个安全的接触水平。以下为WHO全文:

食物中农药残留对健康有何危害?

物质伤害而使用的一类化学制品。除了在农业中使用之外,农药也用于保护大众健康,控制热带疾病的携带和传播载体,如蚊子。

不过对人类来说,农药通常是有毒的。它们可能会引起不良的健康反应,包括癌症,或是对生殖系统、免疫系统或神经系统的影响等。在农药获准商业化使用之前,必须要进行全面的测试,以确定其对人类和动物健康所有可能的不利影响,然后由专家对测试结果进行分析,并评估其对人类的可能风险。

“危害”和“风险”:有何区别?

依据有害化学品(如农药)对健康影响的科学研究结果,可将化学品分为几大类,比如具有致癌性(可导致罹患癌症)、神经毒性(可导致脑损伤)、致畸性(可导致胎儿畸变)。化学品被分类的过程称为“危害鉴定”,是“风险评估”的第一步。由世界卫生组织(WHO)下属的专业癌症研究机构“国际癌症研究机构(IARC)”根据对人类致癌性进行的物质分类就是属于危害鉴定的范畴。

同一种化学物质在不同剂量下具有不同的效应,取决于人类与该化学物质接触量的大小,也取决于接触的途径,比如摄食、吸入或者注射。

为什么WHO对“危害鉴定”和“风险评估”采取两种不同的评价程序?

“危害鉴定”——尤其是IARC以致癌性进行的分类——是“风险评估”程序的第一步。某种物质被分类为有致癌危害意味着在特定接触情形下,比如职业、环境、食物等,可能导致接触主体罹患癌症的风险增高。

食物中农药残留的风险评估是由FAO/WHO农药残留联席会议组(JMPR)进行的,旨在为某种特定化学品建立一个安全的接触水平。每日允许摄入量(ADI)是各国政府和国际风险管理机构(如Codex食品法典委员会)用来建立食物中农药最大残留限量(MRL)值时最常用的概念。MRL值是由国家监管机构强制执行的,为确保消费者在一生中通过消费食物而接触到的农药量不会对健康产生不利影响。

IARC的危害鉴定和JMPR的风险评估是互为补充的。比如,IARC可能会从科学研究中总结出新的证据,认为某一化学物质具有致癌性,如有必要,JMPR会对该化学物质在食物中的使用进行安全性评估或再评估。

原文链接:http://www.who.int/features/qa/87/en/

来源:基因农业网

相关文章