苏格兰将禁止种植转基因作物 或加深与伦敦分歧

2015-08-11 | 作者: 中国网 | 标签: 苏格兰

中国网8月11日讯 据英国媒体8月9日报道,尽管转基因作物颇受消费者欢迎并有很大商业用途,但苏格兰政府9日表示,将依靠欧盟的力量禁止苏格兰转基因作物的种植。不过,这与伦敦政府的相关政策背道而驰。

此前,尽管受到一些消费者及环保团体的坚决反对,但在农业综合企业、科学研究团体以及全国农场主联合会的支持下,伦敦政府曾表示支持玉米、油菜等转基因作物的商业开发。因此,苏格兰此举不仅会导致转基因作物在苏格兰无法种植,还会加深苏格兰民族党与伦敦政府的分歧。

然而苏格兰方面并未明确表示是否禁止有关转基因的实验研究。不过一名发言人明确表示科学研究将会继续。

苏格兰科学家在转基因研究上一直居于前列,其中的知名科学家有来自詹姆斯•赫顿研究所和洛维特研究所的科学家。苏格兰政府前首席科学家、欧洲委员会首席科学顾问(目前此职位已被取消)达姆•安妮•格洛弗就是一位转基因作物的忠实拥护者。她说,即使这些举措顺利实施,也不会影响有关转基因的实验研究。虽然转基因植物的使用在苏格兰受到限制,但在一些实验研究及温室种植中还是会用到转基因植物。

苏格兰环境大臣理查德•罗海德坚持预警原则,他表示:“转基因作物给其他作物和野生动植物带来的危害要高于其可能带来的利益,因此不应将转基因作物商业化。目前并无明显迹象表明消费者对转基因作物有很大需求,我认为在苏格兰大量种植转基因作物将破坏苏格兰的粮食和水源,危害绿色、清洁的自然环境。我坚信转基因政策的制定应以促进农业以及整个经济的发展为前提,并不能只考虑小部分团体的利益。”

理查德•罗海德的想法受到了很多环保人士的赞扬。苏格兰地球之友的领导者理查德•狄克逊对此表示赞同,他认为苏格兰政府此举是明智的,苏格兰不再种植转基因作物符合广大人民利益。

然而苏格兰的新举措惹怒了全国农场主联合会的成员,他们认为该举措武断天真,并非是经过充分讨论后得出的。全国农场主联合会的首席行政长官斯科特•沃克说:“其他国家和地区都在使用先进的生物技术,苏格兰理应效仿。政策的制定和实施应因地制宜,依据先进的科学技术并考虑是否符合大部分人的利益。转基因作物在某种程度上对农业的可持续发展及环境的保护有重要作用。如果英国其他地区赞同转基因作物种植而苏格兰反对,那么农场主将会处于不利的竞争地位,许多科学研究也将无从进行。”

苏格兰保守派人士默多•弗雷泽对此表示:“苏格兰并没有出现对转基因作物商业化的大量需求。我认为苏格兰此举依靠的更多是迷信而非科学,因为目前人们对转基因作物有较强的科学认同,转基因作物可以提高粮食产量,造福全人类。”

来源:中国网

相关文章