苏格兰禁止转基因作物,看看科学家们怎么说

2015-08-15 | 作者: 刘娣 | 标签: 苏格兰

基因农业网(刘娣)编译:英国《独立报》8月9日报道,苏格兰将全面禁止转基因农作物,政府称此举是为了维护该国的“干净和绿色品牌”。苏格兰民族党农业部部长查德·洛克黑德称,他将申请退出欧盟转基因作物种植开放阵营。欧盟之前已经批准一种新型转基因玉米的种植。这个声明惹恼了农民和科学家,以下为科学界对其炮轰的声音。

纽卡斯尔大学农业、食品和农村发展学院主任罗布.爱德华兹教授:

这是一个草率的决定。转基因作物有巨大的公共利益,能解决英国可持续农业和园艺方面所面临的重大问题。我们需要在生产出更多营养健康的食品的同时降低生产成本,而且还要减少农业生产造成的环境影响。

气候变化趋势表明,未来几十年,英国北部农业地区将会在粮食供给方面占据越来越重要的战略地位。基于我们目前的农业实践,没有魔法般的解决方案,还需要我们努力。毫无疑问,未来会证明,在全球舞台背景下,食品工业的技术选项应该保持对外开放。

欧洲食品安全局转基因生物委员会前主席,乔佩里博士:

政府不应该继续把反转基因等同于保护环境了。如果进行慎重的监管,转基因作物可以给环境带来益处,而且在安全问题上没有任何理由禁止转基因作物。全面禁止是不合理的。

加拿大萨斯咔彻温省的全球食品安全研究所首席执行官,洛桑研究所前首席执行官莫里斯.莫洛尼:

这个决定更多是象征意义,因为在欧洲唯一种植的作物是抗虫玉米。玉米在英格兰并不是重要的作物。然而,在欧洲第二个批准使用的转基因品种是马铃薯,而马铃薯却与苏格兰及其农场密切相关。在诺维奇塞恩斯伯里实验室研发可让马铃薯免患晚疫病。在苏格兰丰水年,马铃薯仍然遭受马铃薯枯萎病害,这就需要农场主频繁地喷洒杀菌剂。

苏格兰政府却不允许农场主使用这样至关重要的创新,不允许消费者获得低农药残留的产品,这种做法是不负责任的。这样做会将苏格兰戴上反科学的恶声名,这不是它所追求的现代苏格兰。

剑桥大学塞恩斯伯里实验室雷萨教授:

这真是讽刺,部长们声明证明他们不准备拿苏格兰食品和饮料产业的未来赌博,而事实上他们恰恰这么做了。在短期内,这是一个零风险、引人关注、将没有任何影响的声明,因为目前没有批准的转基因作物能够适合在苏格兰种植。然而从长远来看,当诸如抗枯萎病马铃薯等产品最终到达市场时,苏格兰农民会发现他们处于非常不利的地位。但也许这并不是一蹴而就的赌博,政治不过一周,所以时机成熟的时候,无疑船会改道。

阿伯丁大学教授,前欧盟首席科学顾问安妮.格洛弗:

我没注意苏格兰禁止转基因作物声明的完整上下文,因此不可能作出具体的评论。一般来说,很难证明一个在安全范围的转基因禁令是合理的,因为对于作物种植来说,转基因技术是获得国际科学界认同的,是安全的选择,转基因技术可减少化学农药使用,实现农业可持续发展,而这无论对消费者、农民还是环境都是有益的。

洛桑研究所分子遗传学琼斯教授

无论对于科学,还是苏格兰,这都是悲伤的一天。经欧盟批准的转基因作物对人类、动物和环境都是安全的。苏格兰议会认为培养转基因作物会损害他们的食品和饮料产业,这真是耻辱!如果经批准,这个决定将剥夺苏格兰农民的自由,缩小他们未来培育作物品种的选择范围。

来源:基因农业网

相关文章