《卫报》:转基因禁种,苏格兰科学家被迫联名上书

2015-08-21 | 作者: Panda | 标签: 苏格兰

苏格兰佩思郡的油菜田。多个机构联名签署的信件中写道:“禁止这些作物在苏格兰种植,相当于阻止整个国家从未来农业、渔业和医疗健康等领域的创新成果中获益。”

摘要:据《卫报》8月18日报道,一个由科学家和学术机构组成的权威群体联名上书,促请苏格兰政府重新考虑其前不久做出的转基因作物禁种令。他们在公开信中警告说,该决议很有可能伤害苏格兰在农业、医疗健康和科学领域的研究。


基因农业网(Panda)编译:包括爱丁堡大学、罗斯林研究所(克隆羊多莉的出生地)、伊甸园项目、全国农场主联合会和科学委员会在内的近30家机构,近日联名签署了一封公开信,请求召开紧急会议,与苏格兰环境部大臣洛奇赫德(Richard Lochhead)讨论转基因作物禁种决议。

洛奇赫德曾宣称该禁种决议受到了环境运动者和反转团体的广泛欢迎,是出于维护苏格兰坚持出口“清洁、绿色”农产品名誉的考虑。不过,据称他已表明会与联名信的签署各方代表会面。

联名信中指责洛奇赫德的决定公然出于完全的政治性考虑,而非科学性的建议或证据。自斯图尔金(Nicola Sturgeon)当选首席大臣以来,苏格兰政府一直未能委派一名合适的首席科学顾问,其独立科学智囊团也有很长一段时间没有会面议事了。

各大签署机构声称,苏格兰三文鱼养殖者可能会因此而错过营养丰富的转基因鱼饲料,无法使用植物来源的欧米伽-3油脂以尽可能减少对野生鱼类资源的影响,并可能错过可减少杀真菌剂使用量或是抗枯萎病的土豆。

8月初,苏格兰环境部大臣洛奇赫德发布公告,计划启用欧盟新法规,即允许各成员国自行决定是否退出种植转基因作物的政策。针对洛奇赫德的公告,一些支持生物技术和开放科学的运动团体共同发起抗议活动,并得到了理事会的大力支持。

洛奇赫德在公告中说:“并没有证据表明苏格兰的消费者对转基因生物产品有强烈需求,同时我也担心,如果允许在苏格兰境内种植转基因作物,会不会损害我们苏格兰’清洁、绿色’农产品的招牌?这会不会是拿我们价值140亿英磅的食品和饲料行业的未来押注进行的一场豪赌?”

虽然洛奇赫德在声明中并未提及禁种令是否也涉及转基因技术领域的相关科学研究(转基因技术的支持者们认为,苏格兰在该领域的研究非常出色),不过一名苏格兰政府发言人告诉《卫报》记者说,禁种令并不包括科学研究。据称,实验室和封闭条件下的试验研究仍然是允许的。

各大签署机构在联名信中写道:“禁止这些(转基因)作物在苏格兰种植,相当于阻止整个国家从未来农业、渔业和医疗健康等领域的创新成果中获益。因此,我们为此次禁种决议给苏格兰转基因科学研究可能带来的影响深表担忧。”

2014年12月,苏格兰政府前首席科学顾问卡尔德教授(Muffy Calder)离职,该职位至今仍无人候补。上周,卡尔德教授警告说,禁种令可能具有“灾难后果”:如果苏格兰境内种植的作物没有做好预防准备,一旦某种植物病害发生,将会造成灾难性的病害蔓延。

卡尔德教授对内阁大臣们执行欧盟禁种令的决议表示愤怒和失望。她说:“看起来,禁种令并非基于任何有关转基因作物本身的科学证据,而只是对消费需求层面的感觉和对消费者抵制情绪的恐惧。”

爱丁堡皇家学会生命科学系副主席赫次教授(Neva Haites)说,爱丁堡皇家学会正在起草一份意见书,准备向洛奇赫德解释转基因作物的好处。她告诉BBC广播苏格兰分部说:“他忽略了一点,就是’绿色’还包括保护我们的环境不受过多农药化学品的污染,‘绿色’也意味着种植那些对敏感人群来说真正的低致敏性作物。”

赫次教授还说,苏格兰的农民、科学研究中心和生物技术相关部门有可能面临失去竞争力的风险,“苏格兰完全有实力从真正应用那些被批准并且证明有效的技术中获益,前提是保证有被适当监管的生物技术行业存在。”

原文链接:http://www.theguardian.com/environment/2015/aug/18/science-bodies-urge-scottish-government-to-rethink-gm-crops-ban

来源:基因农业网

相关文章