《时代》英国:RNA农药,欧洲不能再耽误了

2015-08-24 | 作者: 杨宁 | 标签: RNA农药

基因农业网(杨宁)编译:《时代》周刊英国版于8月17日发表评论《不能让陈腐又无意义的转基因辩论阻碍新技术》,评论称,欧洲千万不能让RNA干扰制剂技术再次蹈转基因作物的覆辙。全文如下:

关于转基因作物的辩论很可能让来地球一游的外星人都会感到困惑。“我不明白”,他会嘟哝,“你们明明已经找到了可以提高作物产量的方法,还能减少对农药的依赖,并且反复的同行评议都显示没什么不利。转基因技术可能会解决即将到来的全球饥饿危机,全球很多地区都已经采用了转基因技术,而且并没有不良影响。然而,还有很多人对此感到愤怒,很多国家政府也因为害怕民愤而避免采用转基因技术。但这是为什么?”

不管谁是人类的代表,恐怕只能苦笑。今年,欧盟成员国可以各自自主选择要禁止还是允许种植转基因作物。8月,苏格兰政府宣布将禁止种植转基因作物。而在此之前,欧盟的转基因产业死气沉沉。自1998年,只有一种转基因玉米被允许在欧盟国家种植,如在西班牙、葡萄牙还有其他地区都有小规模的零星种植,之所以未大规模种植很大程度是因为种植程序繁琐。

这都跟科学无关。然而,一部分原因是出于完全莫名其妙的猜疑,一部分是因为那些已经有充足粮食的地区政府的政治懦弱使然,所有这些使得转基因作物仍然是一件具有争议的事情。

正如《时代》周刊今日所报道的,所有这一切都将可能改变。RNA干扰的喷雾制剂可以在不改变任何东西的情况下,发挥转基因的很多益处。他们影响DNA的表达但不改变DNA,不需要做出改变就能产生转基因作物的所有效果。因而,没有“非自然的”东西流入到食物链中,最重要的是,过去转基因作物取代传统作物微不足道的风险,现在也完全没有了。

RNA喷雾制剂已经可以用来提高抗虫能力以及杀死入侵的杂草。康奈尔大学昆虫学教授杰佛瑞·斯科特上个月发表过一项开创性试验结果,他认为,这项技术可以弥补许多给其他昆虫造成不良反应的传统农药的缺陷。

再怎么努力,RNA干扰的好处要几年后才能显现。但是如果还要好几十年,就太悲剧了。对于任何新技术来说,针对安全性和有效性的严格测验当然重要,但对转基因作物的担忧是不适用于RNA干扰技术的。

仅仅只是提到生物技术,监管部门都会恐慌。欧盟为新作物开绿灯的进程极其缓慢。有些在英国实验室中研发的作物,不得不在其他地区种植和研究。2014年,时任环境大臣欧文·帕特森警告道,如果欧盟继续迫使企业流向境外,欧洲将成为“世界农业博物馆”。他说得很对。

从各方面来看,欧洲都错过了转基因技术这一良机。但在北美地区,却创造了新的,抗虫害的,更加便宜的农业模式,然而,欧洲却用迷信观念和保护主义的手段来保护自己的产业。我们不应该再犯此错误。如果欧洲监管部门还没有勇气加快推进转基因作物,他们至少不应同样严苛对待生物技术在农业上的其他应用。除了不假思索的神经质和政治懦弱,没有任何理由阻挡欧洲和英国RNA干扰研究的最前线。过去那些强烈反对转基因的人,根本不会相信他们的恐惧是不合逻辑的。他们应该意识到这种新技术会一扫他们的恐惧,并予以支持。但是也可能反之。

原文链接:http://www.uk2020.org.uk/wp-content/uploads/2014/11/2015-08-17-The-Times-Leader.pdf

来源:基因农业网

相关文章