反转档案:非转基因项目

2015-09-01 | 作者: Panda | 标签: 非转基因项目

基因农业网(Panda)编译:非转基因项目(Non-GMO Project),标识团体称其目标是“缩减”转基因产品的市场份额、阻止生物技术运动。

创建时间:2007年,类型:非政府组织(NGO),网址:http://www.nongmoproject.org/

非转基因项目提供收费服务,可为某个产品出具不含有转基因成分的证明文件。该非盈利项目的执行理事Megan Westgate在声明中说,该项目的终极目标既不是信息透明也不是公众知情,而是缩减现有转基因产品的市场份额,并阻止新的生物技术作物产品商业化,从而维护其天然有机产品行业的发展壮大。

该项目于2008年开始启动,受到以食物纯净与安全以及健康至上为全球责任意识的世界和平地球村(GCWP)首领John Fagan、他的公司Genetic-ID以及多家有机天然产品公司的支持。该项目的活动经费来源于由推行非转基因产品认证的公司交纳的认证费用和捐助,似乎与爱荷华州费尔菲尔德市的玛赫西运动密切相关。(注:GCWP是一个非盈利组织,成立于2000年10月,致力于通过推行“超自然冥想”来创建一个“欢乐祥和、美满健康的全球民族大一统”的和平世界。2002年并入爱荷华州管辖范围,其总部设立在杰佛逊郡的玛赫西吠陀城,曾在费尔菲尔德市发起玛赫西运动。)

市场研究公司Mintel每个月向其全球数据库中添加新近上市的产品目录,在去年新增的33000个产品中,有3.8%的食品和饮料产品的包装中带有非转基因声明标签,这一比例在2010年还只有1.6%。其中大多数产品都是由非转基因项目认证的。

非转基因项目向寻求认证的公司收费,从数百美元到数千美元不等,取决于产品供应链的复杂程序。该项目帮助认证多类产品,甚至包括压根就没有转基因替代品的水果和蔬菜。对此,评论家认为这是误导消费者为没有任何信息量的标签掏钱。该项目甚至还向那些产品中根本就不可能含有DNA的公司出售认证标签,比如制盐公司。

据非转基因项目网站数据,仅2015年4月份,该项目就对超过29500个产品进行了认证,以此推算的年销售额高达110亿美元。截止到2015年6月14日,在过去52周内,贴有非转基因标签的包装农产品的销售额比上年同期的11亿美元增长了30%,这些标签均由该组织提供。

历史

非转基因项目属于501(c)(3)类非盈利性组织,最初于2007年成立,并于2008年得到美国国税局的非盈利运营批准(联邦税务编号:EIN 02-0799621)。随后,该组织在美国和加拿大开始召集独立的天然食品零售商发起运动,号称旨在为符合其非转基因项目标准的产品提供非转基因标签。该计划的灵感来自于天然产品说客Craig Winters,其创始成员从属于Winters的“标识转基因食品运动”(即“协调委员会”),创立并资助了 Jeffrey M. Smith的责任科技研究机构。

在2011年的一封信中,Smith描述了2006年他参加的那些由Winters和美国天然食品公司首席执行官Michael Funk组织的早期团体会议,这些会议为启动非转基因项目打下了基础。据Smith称,早期委员会成员和组织者(包括Winters和Funk)有:George Gerner(天然杂货公司)、Patrick Conner(大胡萝卜天然食品市场)、Mark Squire(美好地球)Arran Stephens(自然之道)、Michael Potter(伊甸园食品)、Grant Lundberg(Lundberg家庭农场)、George Siemon(有机谷)、John Fagan(基因鉴定)、 Megan Westgate(食品共同体)和 Margaret Wittenberg(全食品市场)。

据《食品化学新闻》称,最初,两个“天然”食物零售商开始成立这一项目,希望能够对“非转基因(non-GMO)”进行标准化定义。随后,该项目与“食物链全球咨询公司”(即全球验证组织,一家由John Fagan创建的咨询机构)合作,为转基因测试提供科学和技术专业支持。2007年春季,该项目的执行主席增加了来自其他团体的代表,逐渐形成了技术和政策问题的顾问委员会。

关键人物

Megan Westgate,执行理事、委员会成员
Courtney Pineau,副主席
Caroline Kinsman,传播经理
Isabel VanDerslice,外联活动协调员
Aaron Sanger,环境运动经理(Living Earth Herbs公司所有人)
Dedrian Clark,产品验证
Isaac Bonnell,项目助理
Chris Keefe,零售项目经理
Arielle Stein

委员会成员

Dag Falck,自然之道有机产品公司
Michael Funk,联合天然食品公司
Judi Shils,青少年绿化公司
Maureen Kirkpatrick,大胡萝卜天然食品市场、安大略省有机食品委员会
Michael Potter,伊甸园食品公司
Corinne Shindelar,独立天然食品零售商协会(INFRA)
Mark Squire,美好地球天然有机食品公司
Alisa Gravitz,绿色美国人
(John Fagan)在2007年以前的头衔是委员会创始成员,直到2013年才被非转基因项目升职为委员会成员兼顾问

标准委员会成员

Charles Benbrook
Beth Unger,有机谷
Trudy Bialic,PPC天然食品市场
David Gould,国际有机农业运动联盟(IFOAM)
Sandy Kepler,食物链全球咨询公司(全球验证组织)CEO 。Kepler还担任位于爱荷华州费尔菲尔德市的CERT-ID公司CEO – CERT ID公司为TransGlobal Alliances ID公司(TAID)所有,成立于1998年,之前隶属于Genetic ID公司(现在的TAID公司)。

资金来源


请参加其网站订阅/认证成员名单
非转基因项目被列为501c3类非盈利机构,据美国税务局990报税表中数据,其资金来源于:
2011年:接受捐赠捐助:$131,295;项目收入:$324,405
2010年:接受捐赠捐助:$165,001;项目收入:$52,143
2009年:接受捐赠捐助:$128,837;项目收入:$18,006
2008年:接受捐赠捐助:$80,563(未报告项目收入)
2007年:接受捐赠捐助:$78,0000(未报告项目收入)

附属机构

食物链全球咨询公司(全球验证组织)
主页域名:FOODCHAINADVISORS.COM
注册URL: http://www.godaddy.com
更新于2012-05-10 16:27:32
创建日期:2006-12-09 06:53:52
失效日期:2017-05-22 22:59:59
注册用户名:GoDaddy.com, LLC
注册人:Doug MacGregor
注册单位:Global ID Group
注册地所在街道:PO Box 1810
注册地所在城市:Fairfield
注册地所在州:爱荷华州
注册地邮编:52556
电话:(641) 469-6181

原文链接:http://www.geneticliteracyproject.org/glp-facts/non-gmo-project/

来源:基因农业网

相关文章