政协协商转基因,崔永元也来了

2015-09-02 | 作者: 基因农业网 | 标签: 政协

基因农业网报道,据人民政协报,9月1日上午,全国政协文史和学习委员会组织本界别和新闻出版界部分在京委员赴中国农业科学院参观考察。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席考察活动。 全国政协文史和学习委员会副主任孙庆聚、翟卫华,驻会副主任陈惠丰,全国政协外事委员会副主任王国庆参加考察活动。
 
委员们参观了农业信息研究所、作物科学研究所、农业环境与可持续发展研究所,详细了解了农业遥感技术、设施农业和植物工厂技术、农作物种质资源保存应用、小麦新基因发掘与利用、转基因抗虫棉研究、转基因玉米研究等情况。委员们表示,只要遵照国家既定决策,坚持科学评估、依法管理,加强科普宣传,就一定能促进我国生物育种科技创新与产业健康发展,保障我国粮食安全和生态安全。
 

崔永元微博截图
 
近期政协关于转基因的动作不断。一直对转基因作物产业化持反对态度的政协委员崔永元发微博图片表示当天下午参加了转基因问题的研讨会,称:政协,关于转基因问题的研讨会,各抒己见。

有与会者透露,崔永元当天的发言并无新意,主要还是强调要重视民意。
 
据悉崔永元所提及的研讨会是由政协经济委员会与九三学社组织的活动,会议由包括支持和反对转基因的多方面人士参与,会议基调是每人发言数分钟,但不争论。此次活动是为10月8日的政协双周协商会作铺垫。
 
2015年政协议政转基因一览
 
2015年8月28日
十二届全国政协常委会还举办了第九次学习讲座。中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明应邀作了《转基因技术的发展与食品安全》的讲座,并与常委们互动交流。
2015年6月24日
2015年6月24日至25日,全国政协经济委员会主任周伯华率调研组赴湘,就“转基因农产品的机遇与风险”进行专题调研。周伯华充分肯定了湖南在转基因技术研究方面取得的成绩,希望省直有关部门和科研院所相关负责人以习近平总书记关于转基因问题的重要讲话精神为指导,积极采纳调研组提出的建设性意见,不断探索创新,坚持确保安全,努力抢占转基因技术制高点。
2015年4月
由吉林省政协组织的“关注转基因,关注农业科技”科学沙龙近日在吉林省农业科学院举行,省政协委员、省农科院副院长董英山围绕我国粮食面临的困难与挑战以及转基因技术作了专题报告。
2015年3月
全国政协委员、全国政协经济委员会驻会副主任侯建民称,2015年将就转基因农产品的机遇与风险召开双周协商座谈会,将邀请有关部门负责人到会听取意见、与相关方面对面沟通,查找症结,寻找突破口,可以有效督促相关政策落地。
2015年3月3日
中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议开幕,俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会在部署2015年工作时指出,要加快对体育产业发展、转基因农产品的机遇与风险、加强京津冀协同发展中的大气污染防治、推进长江经济带发展中的湿地保护、加强黑土地保护、资源枯竭城市转型等重要课题开展调研议政。

来源:基因农业网

相关文章