“一项有利于全人类的技术,总是越早商业化越好”

2015-09-06 | 作者: 方玄昌 | 标签: 低甲烷高淀粉水稻

“一项有利于全人类的技术,总是越早商业化越好”
——专访福建省农业科学院生物技术研究所王锋所长

提要:这项一箭射双雕的技术要实现产业化,最大的障碍依然在于舆论对政策的影响。

由中国福建省农业科学院、瑞典农业科学大学和美国太平洋西北国家重点实验室合作完成的“低甲烷高淀粉水稻”研究,7月底在英国《自然》杂志在线发表。 这支国际合作团队通过10年研究,利用转基因技术将大麦的转录因子植入水稻,调节水稻中碳水化合物的分配,使光合作用的产物更多地储存于稻谷等地上部分,从而减少甲烷排放。

甲烷是地球上的第二大温室气体,如果能彻底控制稻田甲烷,将极大减轻人类控制温室气体的压力。

当然,这项技术要全面得到应用,还有很长的一段路要走——最关键的是,这一成果依然依靠转基因技术得以完成;而当前中国在跟转基因相关的技术方面,产业化处于停滞状态。研究团队的领军人物、来自福建省农业科学院生物技术研究所的王锋所长希望在他们退休之前,能看到自己的这项技术能得到推广应用。

日前,王峰就此接受了《基因农业网》的采访。

基因农业网:这个项目十年前就已经开始,远在哥本哈根气候大会之前,温室气体的控制问题尚未深入人心,你们团队是如何考虑到这个研究方向的、最初的想法来自谁?

王峰:10年前项目开始时只是注重于淀粉运输工作,涉及甲烷是5年前的事。我们从基本原理上判断,这种水稻可能会有减少甲烷排放的这种效果,测得结果证明了这一判断。

普通水稻光合产物有1/3以上被运输到根系,从而产生大量根系分泌物、脱落物,它们经厌氧菌发酵释放出甲烷,这是一种严重的浪费。我们将控制淀粉合成的因子转入,以期改变水稻中碳的分配,从而获得增产结果——我们将水稻每穗的谷粒从600粒提高到了1000粒,且大米中的淀粉含量明显增加。与此同时,根系分泌物、脱落物显著减少。

基因农业网:多家媒体在报道此事时都陈述科学家用的是“现代生物技术”,请用通俗语言介绍具体技术;为何不直接表述为“转基因技术”?

王峰:这是记者的问题,或许他们认为“转基因”这个词有些敏感吧。我们在接受采访时表述“通过分子调控”,转基因是其中的手段,正式发表的论文写得很清楚。

基因农业网:这种淀粉含量明显提高的水稻,加工出来的大米,品质与之前品种相比有何优劣势?

王峰:我们没有特意去比较、测试大米品质,但理论上它应该更好。大米主要还是碳水化合物,以淀粉为主,蛋白含量高,一般味道反而会更差。我们试验出来的这种大米淀粉含量高,更致密,这都是品质好的特征。

基因农业网:转基因技术目前在国内处境艰难,短期内转基因主粮产业化希望渺茫;与此同时,碳排放的限制任务却又迫在眉睫。作为将这两个领域结合起来的技术提供者,有没有为目前科学所面临的这种糟糕现状痛心?对于中国未来转基因技术的产业化前景,有何展望和期许?

王峰:很无奈。中国15年来在这个领域的产业化方面没有任何实质进展;抗虫技术做了20年,依然停留在实验室中和试验田中。作为科研人员,我们没有什么办法,只能等等中央下决心。从长远看,我想随着我们研制的产品越来越丰富,应该能推动政府决策吧;我曾经说过,期望自己退休前能看到我们的技术得到应用——我到退休还有10年时间。

基因农业网:结合水稻在国际上的种植状况分析,这项技术最先更可能在哪一个国家实现产业化?假如中国之外的国家先使用这项技术,您是否会感到遗憾?
王峰:本次参与合作的有分别来自中国、瑞典和美国的三支团队,美国和瑞典都几乎不种水稻,瑞典合作团队提供了大麦材料。因此,美国和瑞典将其商业化的可能性不大。印度或许更有可能,因为他们是世界第一大水稻种植国。
我们做试验用的是水稻的一个模式品种,一般是不会直接拿这个品种去做产业化的;目前我们正在做常规品种试验,看行不行,从今年结果看没问题。这项技术从试验到真正可以生产的品种还有一段距离。中国能否率先将其产业化,还要看中国在转基因技术产业化方面的总体进程。

基因农业网:假如印度、菲律宾等国家提出转让这项技术的要求,你会同意吗?

王峰:一项有利于全人类的技术,总是越早商业化越好,我们当然可以转让、也愿意转让。

来源:基因农业网

相关文章