欧盟委员会否决了草甘膦退出市场的提议

2015-09-21 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 草甘膦

近日,欧洲议会下设的环境、公共健康和食品安全委员会(ENVI)否决了由欧洲左派/北欧绿党党团联合(GUE/NGL)提出的,关于若在今年年底草甘膦未获得欧盟的再登记授权,将把草甘膦从市场退出的建议。

在由环境、公共健康和食品安全委员会报告起草人 Kateřina Konečná发起的投票会上,ENVI部分成员投了反对票,最终否决了该项提议。投票结果为25票赞成、32票反对以及10票弃权。 Kateřina Konečná是北欧绿色左派的一名成员,其一直试图阻碍草甘膦的扩大。若草甘膦没有获得欧盟的再登记授权,那么欧盟市场中含草甘膦的750种产品必须在今年12月份停止销售。欧盟委员会建议将该期限延长至明年6月份。

基于106法规,GUE/NGL联合议会的其它成员,共同起草和提议了关于“延长草甘膦的登记期限”的反对意见。最终的投票结果是令人失望和惊讶的,因为议会的绿色组织中的一些成员也投了反对票。

针对这种投票结果,GUE/NGL成员 Kateřina Konečná表示,“各种科学数据表明草甘膦对人类健康和环境存在着严重的风险。国际癌症研究中心( IARC)近日研究也指出,草甘膦对人类具有潜在的致癌性。这些充分的研究结果至少可以说明草甘膦存在着安全隐患,我们应该采取必要的预防措施。同时,这也意味着在欧盟委员会作出最后的裁决之前,所有含草甘膦的产品,譬如农达,应该被退出市场。GUE/NGL的提议被否决,意味着草甘膦将会继续被销售和使用。而欧盟委员会也将继续评审草甘膦,该项评审自2012年以来,已被延误多年。”

GUE/NGL成员 Anja Hazekamp评论道,“在刚刚完成的 ENVI 投票中,一些组织未能对民众付出相应责任。他们没有将保护环境和民众的健康放在首位,而是优先考虑经济和政治因素以及行业的游说。”

来源:世界农化网中文网

相关文章