黑龙江官方:未发现偷种转基因大豆问题

2015-09-28 | 作者: 许俊鹏 | 标签: 转基因大豆

记者从省农委获悉,近日,省农委积极与有关部门沟通,成立调查组,深入绥化市开展排查偷种转基因大豆工作。从排查的情况看,未发现种植转基因大豆问题。

据了解,9月5日,《中国经营报》报道“黑龙江农民偷种转基因大豆,种子来源仍是谜”一文,引发了社会舆论对黑龙江省大豆产业的密切关注。对此,省委、省政府高度重视,第一时间进行部署落实,责成有关部门迅速深入基层,开展全面排查,及时掌握情况,加快解决问题。

省农委积极与有关部门沟通,成立调查组,深入有关市县开展排查工作。为了进一步查核情况,省农委于9月7日赴北京与《中国经营报》取得联系,省委宣传部于9月11日和9月17日两次与《中国经营报》进行沟通,最后,中国经营报社承认信息全部来源于益海嘉里(黑龙江)粮油有限公司,但不提供具体被采访人员名单。9月17日省农委约见益海嘉里(黑龙江)粮油有限公司负责人,该负责人澄清,公司没有接受过《中国经营报》采访,也没有向《中国经营报》提供“看到了农民的仓库,里面满满的,都是当年种植的转基因大豆”内容,只在中国优质大豆研讨会期间统一向媒体介绍过大豆原料检测相关情况。该公司提供不出具体转基因大豆来源地块和农民。

报道称,绥化地区连续两年出现转基因大豆情况。为此,绥化市县两级调查人员采取拉大网的方式,对相关企业和农户进行了全面排查。目前,该市出动工作人员、技术人员、执法人员265人次,对市本级及北林区、庆安县、海伦市、绥棱县等10个县(市、区)、75个乡镇、162个村屯、51个大豆收购企业进行了抽样检查,完成样品检测152个,涉及大豆品种40个。从排查的情况看,未发现种植转基因大豆问题。

在全面排查的同时,省农委征求了有关专家的意见,据农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)专家、我省大豆专家、转基因生物安全专家介绍,国内没有转基因大豆种子。即使有国外转基因大豆品种,由于黑龙江的自然条件不能满足转基因大豆品种对温度、光照等特定要求,种植进口转基因大豆不仅不会提高产量,反而会降低产量甚至绝产。由于我国允许进口转基因大豆,所以市场上存在转基因大豆属正常现象,但不能因为某地出现转基因大豆,就得出某地必然种植转基因大豆的结论。

省农委和省粮食局、省农垦总局今后将严格依据《农业转基因生物安全管理条例》、《种子法》等法律法规,全面开展执法检查,对于发现的非法生产、销售、种植转基因大豆的违法行为严肃查处。欢迎社会特别是企业和新闻媒体予以监督,提供有事实依据的信息,希望企业不要收购来源不明的大豆原料。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:东北网  

相关文章